調皮搗蛋讓媽媽抓狂的飛飛

童伊迪(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2015/03/27
案情:
 飛飛過完暑假就要升小學三年級,活潑的個性讓媽媽頭痛不已。導師經常在聯絡簿上陳述飛飛在學校的「惡行惡狀」,內容不外乎調皮搗蛋、上課不專心、愛講話、功課沒有寫、作業忘記帶等。
 媽媽看到老師的報告就幾近抓狂,常先痛打飛飛一頓再訓誡。飛飛對於經常的打罵習以為常,往往被懲罰後乖兩天,又故態復萌。媽媽聽鄰居說,飛飛可能是過動問題,因此帶去給兒童身心科醫師評估,醫師告訴媽媽:「飛飛健康又活潑,沒有生病。」媽媽對於飛飛的行為問題束手無策,不知如何是好…。


解說:
 其實飛飛不惡也不壞,不受約束的行為表現,困擾著自己,也影響媽媽的情緒,對為人父母是一項挑戰性的工作。在教養孩子過程中,我們往往關注、解釋孩子的不當行為,卻忽視父母的教養態度。家長只想調教孩子的行為問題,卻鮮少思考孩子的行為何以發生。


方法:
 在指責孩子不受教時,更多時候是父母沒有明確的教導方針。以下提供家長面對孩子問題的思考方向。
 一、家長不生氣時再管教孩子:
 身為家長的你正為孩子的行為憤怒時,切記,別在氣頭上管教孩子。不理智時會口不擇言,打孩子也會特別用力。這時的管教似乎在宣洩自己憤怒的情緒,教育孩子的目的與效果很有限。常常家長一想到要制止孩子不好的行為時,會耐不住性子,看到孩子違反規定就會氣得暴跳如雷,對孩子大呼小叫。
 建議家長在不生氣、思考對策後,再管教孩子;先處理自己的情緒,再理性、冷靜面對孩子的問題。
 二、建立生活中的常規:
 養成孩子守規矩、有禮貌,學校的教導固然重要,不過最重要的還是「家庭教育」。孩子從小就應被明確教導什麼是「可以做」和「不可以做」。若只跟孩子說「這個不能做、那個不能做」,孩子不是退縮,就是完全不受約束。
 小朋友活潑、愛玩是正常的發展歷程,建立生活常規,讓孩子有所依循,而非一味的制止、拒絕。例如:何時可以盡情玩耍、何時應該要專心聽講做功課、晚上就寢前應先整理好書包等。
 三、運動有益身心健康:
 運動應視為生活的一部分。目前國內有學者研究指出,運動能改善注意力不集中的問題。若兒童有抑制能力不佳的問題,也就是無法忽略周遭較不重要的刺激或訊息,造成學習、工作時易受外界干擾,並出現衝動、過動行為,可以透過運動來訓練心肺功能與感覺統合,通常自我抑制能力能明顯改善。
 四、溝通、鼓勵與陪伴來理解孩子的行為:
 家長宜有耐心,避免生氣及對孩子過度的體罰。曾經有家長告訴我:「孩子一定要有一次被打的痛徹心扉的經驗,痛到下次不敢再犯錯。」家長可能不知道,這不僅是身體的痛,還會對孩子造成心理的創傷,可能一輩子都抹不去。況且,應該沒有孩子在挨打時,還能體會父母對他的愛。
 不當的打罵讓孩子的身心受到傷害,會使孩子感覺自己的存在受到否定,這種心靈的創傷往往很難平復。建議使用語言的溝通,縱使孩子的認知、思想未臻成熟,但孩子是獨立的個體,他們有能力表達自己,同時幫助家長理解孩子的想法,進一步訓練孩子思考與判斷能力。父母也別逮到機會就忍不住對孩子說教,個人認為宜傾聽孩子說話,不要一味地否定孩子說的話或責罵孩子。
 陪伴也是教養的一環。在陪伴孩子時,父母要有耐心,仔細聆聽與觀察,適時附和、機會教育與稱讚。讓孩子感受到父母的關愛與安全感,形成建立常規的情境。