我可能不會告訴你 —如何把親子溝通力找回來?

王奕璿(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室資深專員)
發佈時間:2015/04/03
案情:
 我兒子讀國中二年級,這些天晚餐時,我看到他一直揉眼睛,剛開始我很生氣,以為我的兒子近視度數又因為上網、玩網路遊戲,所以近視加深、視力模糊,我責問他需不需要再去配一副眼鏡。後來發現其實不然,今天早上他的眼睛紅紅的,我發現不對勁,才趕快帶他去眼科治療。眼科醫生告訴我他的眼睛紅是因為出血,而且他的眼球因為受到外力撞擊而受損,推測情況已經拖了一陣子了!當下我不敢相信,進一步追問兒子原因,想了解發生了什麼事。他才告訴我,前些天他和同學一起打球,球體彈飛打中他的眼睛、力道很大,他的眼睛很痛。但是,他卻悶了好幾天不吭聲、不敢講,直到視力受損、快看不到了才講出來。我寫這封信時還存著怒氣,氣他瞞著我這麼重要的事情!


解說:
 面對自己的青少年子女,不願意分享生活經驗,家長往往會有失落感。我們常聽到有些家長抱怨兒女是自己養的,多努力賺錢工作養他們,卻養出來不順從的習性,家長心裡頗受打擊。或者,家長發現青少年期的兒女不再像小學時期那麼依賴他們,反而很多事情要求要自主與個人隱私,家長心裡產生莫名的空虛感。
 有時候家長面對青少年子女,會拿自己被上一代教育的經驗類比。面對青少年時,過去的教育經驗是否能類比、過去的教養技巧是否正確,可能是影響孩子是否反彈的關鍵。以往的教養觀念可能較欠缺親子間的平衡溝通、欠缺親子之間的協商,因此,上一代告訴家長的話,當時的青少年可能都得照單全收。
 但是,現在時代正在改變,加上青少年的思考能力較兒童期提升。遇到生活狀況題,家長是否願意與青少年討論出兩方都可以「雙贏」的辦法,找出彼此都可以「妥協」的空間,往往可以讓青少年感受到家長溝通的態度,並且決定是不是願意坦誠地將自己的事情、自己的隱私與父母分享。這個過程中,不見得代表家長犧牲了自己的權益,更多的意義在於,讓青少年從妥協、找出雙贏的過程中,學著理性地解決問題,學著為自己的行為負責任。
 良好的親子溝通可以增進家庭關係,且對孩子的成長影響甚大。親子溝通可以彼此相互分享情感、交流意見及表達需求,也因為情感連結,相對可以減少孩子的偏差行為,使親子關係更加親密。


方法:
 除了上述觀念的轉變,親子還可以共同創造溝通的方法。拜網路和通訊軟體之賜,我的許多朋友都使用資訊科技,及時地把生活的事件、新奇的事,和子女分享。我的朋友經常出差,但他和子女的家庭會議照樣開。他們利用通訊科技、利用視訊,將生活中大大小小的事情在晚上不斷地線上分享。家庭的溝通氣氛不會因為朋友出差的頻率受影響,他反而還可以把出差時,各地發生的趣事拿出來和家人共享。
 我們還應注意的是,親子共同溝通時,家長著眼的應該不再是功課、成績,而是要找出子女有興趣的話題。過去家長對網路遊戲存在著刻版印象,或許這時候也可以和子女商討如何利用網路遊戲來促進親子溝通,和子女討論如何可以不沉迷其中,而非全然以嘲弄或責備的語氣禁止。其實,青春期的子女並非像家長刻板印象中地難以溝通,或許更多時候,是家長自己的觀念和溝通方式需要覺察,需要改變,需要尊重地適度妥協,需要和彼此創造雙贏。