爸、媽,我要走上街頭了 - 如何和孩子談社會運動參與

邱彩薇【作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員】
發佈時間:2015/04/10
案情:
 小美就讀高中二年級,從小認真乖巧。高二課業繁重,小美平日上完課留在學校上輔導課,並晚自習到九點,假日和同學逛街、唱歌,就回家寫功課,總而言之,還算是個聽話的孩子。
 但小美最近似乎在某次大規模社會運動爆發後,有了轉變。以前上網只為了做功課的小美,開始蒐集大量社會議題相關資料,在臉書上轉貼和按讚,雖然因為上課,不至於跑到街頭現場,但在家談社會議題的次數越來越多。
 小美爸爸和媽媽當了二十多年安靜的薪俸族,對政治、社會議題沒太大瞭解,且認為那不是小老百姓能發言的事,同時擔心小美花太多時間在這裡而影響課業,更擔心有一天女兒會到社運現場,他們擔心她的人身安全。
 因此,他們開始禁止小美在FACEBOOK轉貼相關文章,小美要聊這些話題時,他們就會冷言冷語或禁止她談論下去,希望藉此讓小美失去興趣。小美漸漸地不在家裡聊社運話題,但她依然在網路和學校跟人討論。
 有一天,小美在一次晚飯時間和爸媽宣佈:「爸、媽,我決定要去參加抗爭活動了。」幾乎引爆家庭戰爭。


解說:
 台灣晚近社會運動風起雲湧,有別於過去以爭取政治權力分配為訴求,近年社會運動朝向以追求公平正義為核心主體。台灣民主化意識在數十年的深化下體現在這一代年輕世代,政治的想法在青年及青少年身上發生轉變,他們從出生就學習到「政治參與是公民權利」。他們未親身體驗過戒嚴時期,年輕一輩的受到的政治思想及歷史經驗與上一輩完全不同。身為父母,擔心孩子參與抗爭活動的人身安全,人之常情,更何況曾經歷和孩子相去甚遠的歷史背景,對於政治有不一樣的想像,更是其來有自。
 但像小美這樣的青少年,對社會顯露出關懷,何嘗不是件值得嘉許的事呢?此外,公民參與是否也是養成獨立思考能力的契機?現今青少年取得資訊的管道多元,無法阻止他們接觸這些議題。比起無效的禁止,該如何和孩子溝通,才是所有父母應思考的課題。


方法:
 一、教導孩子學會獨立思考的能力:
 同一道社會議題往往有許多面向能深入探討。小美父母能提醒小美要做好資料蒐集,並且釐清打算從哪個角度切入,自己釐清一條脈絡,更能深度了解議題,而不被主流意見牽著走。網路資料來源多元,判斷資料的正確性,也是獨立思考的環節之一。充分了解議題後,再做出價值判斷,是父母能教導小美為自己負責的部分。
 二、多和孩子聊聊他關心的議題:
 回到親職教育最原始的中心,仍然是記得聽聽孩子怎麼說,也分享自己的心聲與擔心。建議小美爸爸不要禁止小美在家中討論社會議題,相反的,可以主動和小美提起這個話題。如果對社會議題有不了解的地方,也能請小美分享她蒐集到的資料。父母表達立場時,只要理性、溫和溝通,並分享曾有過的歷史經驗,會是很好的生命史分享。
 三、約定關心社會的同時,仍須盡到學生的本分:
 身為學生,課業學習依舊是該盡的本分之一。小美父母能嘗試和小美約定,須在不影響功課下從事社會參與活動。
 四、當孩子下了判斷,決定為自己負責後,請全力支持他:
 作為父母,永遠會擔心子女的身體和安全,但孩子終究會長大成人。當孩子學習為自己的判斷做出決定,並決定投身某項他認同理念的社會運動時,請父母也學習退後一步,讓孩子為自己的決定負責。即使無法全部理解,也請全力支持他。