相信自己,遠離毒品!-兒童及少年家庭處遇

吳承展(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2015/04/17
案情:
 阿里的父母在阿里1歲時離婚,媽媽帶著阿里在外租屋,家庭經濟來自媽媽擔任餐廳清潔工及外送牛奶。薪水扣掉日常開銷,其餘多用在阿里的教育支出,因為媽媽深信唯有教育才能脫貧。
 阿里知道媽媽辛苦攢下的錢供他讀書,因此自願犧牲與同儕玩樂的時間,拚命讀書,以換取母親欣慰笑容。儘管從國中開始,阿里在語文方面有卓越表現,但媽媽認為數理強才能出人頭地,所以,國小、國中成績優異的阿里高中分組時選擇自然類組,深信這樣做媽媽才會有笑容。
 高中第一學期初,阿里明顯感受到班上同學的實力不亞於他,媽媽臉上失望表情日益加深,甚至經常暗示阿里不爭氣,阿里聽在耳裡,痛在心裡。偶然下,阿里從朋友那學會抽K菸,原以為只是偶爾試試不會上癮,沒想到第一次抽K菸後,心中與母親溝通的挫敗感一掃而空。往後,每當阿里感覺挫敗便偷偷跑到學校廁所抽菸,就這樣,阿里越陷越深。
 有一天,教官發現阿里在廁所吸毒,且不服管教讓學校決議退學處分。阿里的媽媽趕到學校,知道事情已無可挽回,當場崩潰昏厥,阿里才知道媽媽的心碎了。


解說:
 按法務部「102年犯罪狀況及其分析1(2014年11月出版)」指出,民國93年至102年,竊盜罪與傷害罪為少年兒童犯罪主要類型,兩者加總比例超過49%。值得注意的是,民國98年開始,兒少毒品犯罪人數逐漸增加,到102年時,已占所有兒少犯罪人數11.40%。近兩年兒少毒品犯罪增幅更達15.64%,係所有兒少犯罪類型中增加幅度最高的類型。
 從以上數據可看出兒少毒品犯罪不容忽視,但是怎樣的原因會讓原本健康的阿里走向吸毒之路?可從以下因素談起,第一個為家庭問題,可分為「家庭互動不良」、「父母疏忽關心」;第二為個人問題,大致「低自尊」、「低挫折忍受度」、「對用藥行為的負面態度較小」。
 阿里的母親對阿里成績不見起色非常憤怒,這對於從小成績優異的阿里無疑是重大打擊。在學校成績及家庭關係挫敗雙重夾擊下,阿里自我價值感越來越低,只能依賴用藥與環境互動。所幸教官及時發現,進入司法勒戒後,阿里得以從困境中解脫,進而透過社工與家庭協調,以及信仰獲得支持力量,以重建自我效能,回歸正常生活。


方法:
 家庭是人出生後最先接觸的環境,也是生活中最基本的組織,許多研究發現父母的教養行為影響孩子情緒管理、智力發展、自我效能發展及社交能力發展,因此,本案的處遇方法,除阿里的司法勒戒外,同時須強化母親的親職功能,如情緒管理、互動知能及管教態度。另一方面,阿里司法勒戒成功後,社工亦邀阿里與眾多社區孩子一同參加機構舉辦的體驗教育方案,輔導孩子培養正向自我價值及解決問題的能力。
 在親職處遇及體驗方案結束後,阿里的媽媽表示往後會更注意與孩子的互動,阿里參加完體驗教育方案後,重新找回自我,且成績越來越好,因為他知道只有「為自己而活」,才能發揮潛力。
 體驗教育由五個環節組成,包括:
 (1)體驗:由孩子投入一項活動,以觀察、表達和行動的形式進行。
 (2)分享:有了體驗後,孩子們彼此間要分享感覺或觀察結果。
 (3)交流:交流須能創造迴圈。迴圈是結合這些分享的東西,目的在於幫助參加者探討、交流及反映個人內在生活模式。
 (4)整合:按邏輯程式,從體驗中總結出原則或歸納提取精華,幫助參加者進一步定義和認清體驗中得出的成果。
 (5)應用:學習將這些體驗應用在日常工作及生活。