教導子女學習孝順

張耐(作者係靜宜大學社工與兒少福利系退休教授)
發佈時間:2015/05/01
案情:
 南投縣一對30多歲的王姓夫婦,平日遊手好閒、不務正業,連同一個兒子就靠父母生活。由於積欠卡債,居然先後以帶父母出遊,製造天倫假象,謀殺養育他三十多年的雙親,為的只是貪圖一點保險金、補貼金和喪葬費,連老媽的遺體都以五萬元賣出。冥冥之中老天有眼,終於在清明節將這對逆子惡媳逮捕。
 台中市一位63歲的吳姓父親因肝癌等待換肝,四個成年兒子爭著要捐肝給老爸,因為「爸爸只有一個」。最後抽籤決定,由老三捐出2/3右肝,完成摘捐手術,其餘兄弟則代為照顧老三機車行生意,讓他安心休養。父親想到兒子為他挨一大刀,留下長長「愛」的疤痕,十分不捨,對兒子們的孝心感動落淚。


解說:
 雖然這兩則新聞都是成年子女,而且是孝順的兩極端表現。一般親子之間較少大逆與大孝的情況。但是「百善孝為先」,孝順可是最重要的人倫。每個家庭中,親子間天天都上演著孝與不孝的情節。
 所謂孝順,乃尊敬父母、順服父母、照顧父母,對家中長輩有禮敬的態度和奉養的責任。現代人會覺得孝順乃傳統舊觀念,甚至認為反哺是過時落伍的八股觀念而不屑,但畢竟父母生兒、養兒、育兒,含莘茹苦、親恩偉大。
 日本人認為「父恩比天高、母恩比海深」。養兒並非為了防老,但子女對血緣和關係最親的父母孝順、關心、陪伴、照顧,是應該的,也是必要的。孝親是美德,但孝順是需要教育的。孝順的心態和行為不是憑空出現,而是需要從小教導和學習的德行。教導孩子回報父母給予的愛,跟父母愛孩子同樣重要。兩年前(102年)是家庭教育年,希望提醒大家珍愛家庭、慈孝家庭,但媒體卻少鼓吹此價值觀念與行為表現,大家也就輕忽了家庭倫理的核心「孝順」。


方法:
 父母不要默默犧牲,要教孩子學會表達感謝,不要以為父母的付出是理所當然的。家人有傳承愛的使命,延續孝順的責任。至於怎麼教導則是在日常生活中點點滴滴地讓孩子體驗和學習。對父母的孝行無時不在、無所不在。在此僅開個起頭,其餘由各家舞台自行編導。
 一、愛護身體,克盡本分:
 身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。父母要教孩子保重身體。當然更要引導孩子好好念書,勤勉工作。勿讓父母操心,要讓父母放心。
 二、親子共處,增進親情:
 父母要多花點時間在孩子身上,將來孩子也會花多點時間陪伴父母。親子談心,共度時間。
 三、訂定家規,提升氛圍:
 家人要和睦相處,關係要和諧,所以,要教導孩子不頂撞及辱罵父母,莫讓爸媽生氣或傷心。
 四、噓寒問暖,彼此關懷:
 父母不舒服時,可教孩子倒杯水、蓋個被子、輕輕拍拍…等,就像父母照顧生病的孩子一樣體貼入微。
 五、分擔家事,減輕負荷:
 家是大家的,家事應由家人分擔。不論孩子大小,都可以分配工作,幫忙洗衣、洗碗、打掃、跑腿、倒垃圾等簡易家務。
 六、注意需求,同理感受:
 教孩子要注意他人的需求和感受,別太自我中心。例如:吃東西時別整盤吃光,忘了爸媽還沒吃。除了自己的生日,也該記住為爸媽慶生。
 七、父母身教,勝過言教:
 孝順絕非空泛的語言,而是實際反哺回饋的行為。就像爸媽孝順公嬤,孩子耳濡目染也學會孝順父母一樣。
 八、利用環境,機會教育:
 父母可藉助周遭媒體與機會讓孩子多接觸有關孝順的故事、書本、影片等,讓孩子看看別人,想想自己而模仿學習孝親之道。