挑選暑假活動 學中玩、玩中學

張耐(作者係靜宜大學社工與兒少福利系退休教授)
發佈時間:2015/05/08
案情:
 前年暑假,華華剛滿5歲,父母希望她學習優雅姿態,花了錢買舞衣、舞鞋,替她報名芭蕾舞班。結果華華只是跟著小朋友跑跑跳跳,並不十分熱衷,當然看不到成果。去年父母同意她參加游泳隊,她開心穿著小比基尼、套上救生圈跟大夥兒泡在池裡打水仗。一個月下來也沒學會換氣,倒是曬得像個小黑人。今年她七歲了,自己表示要參加小小科學營,動手做些簡單又神奇的實驗和數學演算。她投入活動中,每天回來都興高采烈訴說精彩細節,這個營隊可和她的小小金頭腦對味了。
 這兩年河北衛視的「中華好詩詞」成了火紅節目,尤其令人矚目的是產生了好幾位台灣的擂台主。台大的張仲宇、師大的梁道萍和盧佳麟都表現傑出。這幾位大學生早年在父母引領下誦讀傳統經典,並長期參加語文詩詞營隊,接受古典詩詞薰陶,不但開拓視野,也開放了人生。他們都受邀返回母校國中,以個人經驗推廣傳統詩詞,傳承中華文明。


解說:
 炎炎夏日,又到了長達兩個月暑假,爸媽是否想好了讓孩子過怎樣的暑假生活?如果未好好安排,有的孩子會感到無聊煩悶,整天昏睡,或者玩電玩,對著電視發呆而成了「宅童」。父母可以讓孩子參加一些營隊。
 2012年兒盟統計,台灣都市中約41.1%的學童有參加營隊,約17.5%會參加多種營隊。營隊一方面可認識和結交新朋友,有助於孩童社會技巧的發展,又可從遊戲中學習各種技能及增加知識。營隊生活還可培養自理、自治和獨立的精神。
 看著琳瑯滿目、五花八門的活動宣傳廣告,如何挑選,才能發揮最大效益?各機關學校、民間企業、基金會等都會主辦許多暑期營隊,內容、價位、品質各有千秋。有些非營利組織及政府會主辦收費低廉、甚至免費提供暑期活動。這些活動有短期和長期,有日歸型和夜宿型,還有海外遠行營隊。
 幼兒可由父母陪伴參加親子體能和休閒活動。學童則可參加不同性質的營隊,如語文閱讀、彩繪音樂、潛能開發、運動球類、鄉土童玩、智能才藝、環保生態、地球科學營,或者小廚師玩料理、戶外探險野趣等。近年來,有領袖營、哲學營、理財營、太陽能、機械人等新興營隊。倒是少見培養行為規矩的品德教育營。
 總之父母可與孩子共同商量,並考慮孩子的個人條件與經濟狀況,精挑細選安排暑期生活。


方法:
 一、瞭解孩子:
 首先父母要考慮孩子的個性、興趣、性向和意願。孩子是外向/內向?主動/被動?合群/孤僻?熱誠/冷漠?喜歡什麼?擅長什麼?幫孩子找到合適的活動。打開一扇門,讓孩子去嘗試和體驗。
 二、身心準備:
 參加活動,首先要配合孩子的年齡與身心體能的成熟度,不要揠苗助長,過於勉強,也別操之過急。參加太多易使孩子感覺疲憊,畢竟參加目的是享受樂趣,玩中學、學中玩。適合的營隊活動才有益身心發展。
 三、鼓勵支持:
 有些孩子較緊張害羞,需要一點推力和鼓吹。可找朋友同伴一起參加,可選擇小團體情境,或先認識營隊負責人,或聽聽老師和教練的看法與建議,由第三者去說服孩子。如果孩子有興趣卻能力不夠,則可以當「配角」,配合團隊的支持角色,反正志在參加。讚美孩子的努力,而非得有成果。
 四、親子規劃:
 親子事先要好好討論,並且要比較、精挑細選,安全第一,以免糾紛與困擾。讓孩子被尊重,且有參與感和決定權,畢竟這是他的暑期活動,讓孩子高高興興地去享受吧!