給青少年朋友的建言

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2015/05/15
案情:
 電視新聞報導,酒醉開車撞死無辜路人、吸毒犯向媽媽要不到錢用刀砍死媽媽,不知曾幾何時,穿著清涼「比基尼泳裝」、扭腰擺臀的美女也出現在電視。這些低俗的案例很快就產生負面教育的影響。
 鄰居阿嬤的小孫女,上學時由阿嬤幫她換衣服,沒有想到穿裙衣時,她嫌裙子太長,換短褲也嫌太長,她說要穿得像鄰居大姊姊的褲子那樣短,於是拿了阿嬤針線盒裡的剪刀,打算剪洋裝,嚇壞阿嬤。千奇百怪的事件影響兒童及青少年的行為,實在令人耽憂。


解說:
 10月27日聯合報報導,「兒童福利聯盟」針對國中7、8年級學生調查,發現很多國中生的志願是廚師、麵包師、職業運動員和美容師。對於許多期盼孩子進第一志願的好學校,並將醫生、律師、法官、教師等職業作為第一選項的父母,一定有很深的感觸吧。
 台灣美食節目盛行,電視台不斷播放美食烹調技術,喚起青少年重視,羨慕製做麵包獲冠軍的吳寶春。媒體報導的確影響不少青少年的價值觀。
 雖然青少年仰慕林書豪、吳寶春,但可知道,這些名人背後曾有多少不為人知的努力與堅持。吳寶春國中畢業後就業,功成名就後,又迫切地再進修學業。我希望青少年能多加省思,當你有良好的學習環境時,要把握機會充實自己,發展個人特長,才能有能力服務社會。


方法:
 一、青少年首先要立志:
 國小生的作文常以「我的志願」為題,大家都很有興趣的寫出自己的志願。人各有志,「志者乃心之所指」。人也貴有志,立志後有了人生的目標,有目標則有努力的方向,才能積極進取、勇於克服困難。國父指示,「青年人要立志做大事,不要做大官。」正說明青年人要立志發揮最大潛能,不斷學習與歷練,達成目標,服務社會。
 茲提出一個實例與大家分享。有一個國中二年級學生時常翹課去飯店打工,國中畢業後升讀高職,就更多的時間在飯店打工。多年打工,飯店老闆為他晉升工作、工資也增高,他的確已獲得穩定工作。
 這個個案的啟示是,第一、環境的影響:原來他的父親是一家飯店的廚師領班,他耳濡目染對廚師工作發生興趣。第二、有恆的執著:「青年守則」第12條「有恆為成功之本」,相信他將來會是一位傑出的廚師。這個案例凸顯環境、興趣和有恆是成功的動力。
 二、青少年要「誠實」:
 所謂「誠實」就是不做壞事、不說謊、不欺騙,換言之,就是學校實施品德教育。學校將學生良好的行為內化為學生行為的準則,學生會自動自發表現個人的良心-良知、良能。孟子曰:「人之所不慮而知者,其良知也;所不學而能者,其良能也。」人性的良知教育可彰顯羞惡之心、惻隱之心、辭讓之心、是非之心。父母、教師應在日常生活中,培養學生仁愛、善良、寬容、尊重、誠實等,並多設計靜思反省機會,肯定良知教育的內化力量,良知、良能的教育觀念需從小開始,才能養成青少年誠實良好的品德。
 三、青少年要養成優良習慣:
 習慣是一種行為傾向,由不斷重複而形成的一種相當固定的行為方式。習慣一旦養成,常可支配一個人的行為。良好的習慣是良好行為的基礎,必須自幼培養。習慣來自學習,一個不吸菸的人有朋友送他一支菸說:「學習、學習。」學習終了就是習慣的養成,青年人想要成功立業,必須遠離吸菸、吸毒、賭博、偷竊等惡劣行為。督導青少年良好習慣的養成,是教育人員及父母親的責任。挽救嚴重脫序的社會,矯正青少年惡劣的習慣是當務之急。