幫助三~四歲幼兒健康成長

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2015/05/22
案情:
 鄰居阿婆的小孫女喜歡騎著小車在自家門前玩,清秀的面孔、愉快的神態,喜歡和我打招呼。我問她:「你幾歲?」她伸出小指頭比三歲半,但她比來比去無法比出三歲半,她的奶奶立刻告訴她:「你四歲了。」她馬上對奶奶說:「媽媽告訴我,不是四歲,是三歲半。」阿婆大聲的說:「不可以騎得太快,也不可以騎出騎樓。」小孫女回答:「我知道,用不著你管。」由這個案例可以看出三歲孩子的反抗行為。據專家學者研究,三歲是反抗行為最強的年齡。


解說:
 三歲的孩子會騎小車遊戲,母親告訴他要慢慢騎,他會馬上回答:「不要管我。」四歲時已會刷牙、洗臉、穿衣,而當大小便時,母親告訴她,女孩子要特別注意擦乾淨,她會回答:「不要管我了。」四歲的孩子已能用複合句表達喜好。
 人類的幼稚期長,孩子出生後須依賴母親的養護才能延續生命。母親給嬰兒餵奶,嬰兒在母親的懷裡受到舒適和安全的感覺,開始對人信賴;如果嬰兒在餵奶期間得不到溫暖愛撫,可能對人冷漠或恐懼,因此,心理學家把嬰兒期視為社會行為的「關鍵期」,若使孩子有良好社會行為發展,必須有良好的養護。
 孩子到了四歲,教師及母親更應注重孩子社會行為正常發展。若孩子在三、四歲時對成人有強烈反抗行為,如:頂嘴、不聽話,應該要了解動機,但不一定要處罰孩子,因為孩子頂嘴不一定都是「壞」。老一代常有「小孩子懂什麼」的成見,無形中摧毀孩子獨立自信心的萌芽。此時期的孩子會產生一種「社會性」,是開始建立社會性人格基礎的時期,在孩子幼小心靈中孕育一種自我誇耀的本能,由於「自主意」而常常會「頂嘴」,那表示孩子心靈正在成長。
 民國49年幼子誕生,我開始觀察記錄幼子六年發展實況。三歲就開始對幼子做語文閱讀輔導,當時我只要他靜靜聽我念國語日報的看圖說話,從不計較他聽懂了多少,只是喚起他的注意力樂意聽講。我之所以選擇三歲開始作語文閱讀實驗,就是希望幫助增加適應社會生活能力,更希望用幼兒教育的力量增強幼兒期適應社會能力,並增進幼兒人際關係。如果幼兒教育工作人員能重視幼兒良好生長發展,使幼兒快樂健康成長,並將幼兒的「反抗」轉化為「正當的社會行為」,是我個人最大期盼。


方法:
 讓孩子動手做好自己身邊的事,凡事學習終了就是習慣養成。養成孩子良好習慣,提出下面積極的輔導方法備供參考:
 一、養成孩子獨睡的習慣:
 對於剛出生的孩子安排孩子獨睡的小床,當孩子習慣後,自然不會對獨睡反抗,而更能使孩子有健康的成長。
 二、規定孩子衣著準則:
 對於孩子的衣著,應寬鬆適體、合乎衛生。服裝的樣式宜簡單樸實,堅固耐洗,並輔導孩子自己學習穿脫衣服的能力,養成清潔整齊的習慣。舒適的衣衫增加孩子的喜好,自然遠離反抗。
 三、訓練正確的握筷習慣:
 多次喜宴場合中發現,許多客人忽略了正確握筷的方法,以致夾菜困難,不但姿勢欠佳,效果也差。孩子在三、四歲時,家長最好給予孩子正確的指導,一旦養成不正確的方法,再加以改正,一定會激起孩子的反抗。
【建議】
 我曾閱讀一本《三歲決定一生》由懷特著,夏滌生譯的幼教名著,深感欽佩這位作者對幼兒教育的卓越研究貢獻。50年執教粉筆生涯的我,相信會有更多的幼兒教育伙伴們,大家合作努力學習這位教育家研究幼兒教育的精神,引導幼兒邁向幸福的未來,正是我寫這篇文稿的動機和願望。