向上天借來的天使

張麗玲(作者係台中市太平區車籠埔國小附設幼兒園教師)
發佈時間:2015/05/29
案情:
 初見四歲的甜甜時,短頭髮、大眼睛、瘦瘦小小的身軀(身高100公分左右,體重只有12公斤),令人嚇一跳,以為是幼幼班的小孩子,經過媽媽的說明,才知道甜甜因為染色體異常,而伴隨多重障礙-過動症、腦性麻痺、輕度智能不足。因為甜甜是媽媽盼望多年才懷孕,即使產檢過程中知道孩子有問題,也不願意拿掉,所以,身體比同期出生的孩子還要瘦弱,聽完媽媽一席話,讓人心生憐惜。
 早上入園時,總會聽到甜甜說:「老師早!」小人兒一轉眼就會在教室各學習區走動,無法靜下來,上課時會一直搖頭晃腦,遇到高興的事就會擺動雙手、唱歌或發出聲音,影響到其他同學上課,因此需一位老師隨側在旁提醒、輔導。有時,甜甜會憋尿;想要上廁所時,如果已經來不及,就會尿下去;她如果覺得不舒服,就會立刻把褲子脫掉,光著屁股走來走去;一個上午,甜甜可能連續尿2-3次,所以媽媽在書包內會放置多套的衣褲讓她更換。有時,在班上會聞到大便味,老師發現甜甜大便在褲子上卻不以為意,甚至拿出大便玩耍,致身體及褲子皆沾到大便。


解說:
 融合教育提供身心障礙兒童一個正常化的教育環境,而非隔離的環境。學校特教人員、普通班教師,以及孩子的父母親或監護人,必須通力合作,一起商訂特殊學生的個別化教育計畫(IEP),讓特殊需求學生儘早接觸自然且真實的環境,期能在未來社會正常獨立生活,適應正常的社會生活。融合教育提供了一個機會,讓一般學生體會並學習與特殊學生正向交流互動及相處,使他們能以更客觀的角度來認識身心障障兒童,彼此皆獲得教育的利益。


方法:
 一、以平常心對待並學習自我照顧:
 老師幫甜甜沖洗身體,並帶著她一起刷洗褲子,擰乾裝入袋子。老師在放學時與媽媽溝通,媽媽訴說著,在家時,甜甜會在床上玩大便,媽媽常常清理很久,覺得身心俱疲,所以在家都包尿布。老師溫和並堅持地告訴媽媽:「我了解媽媽的辛苦,為了甜甜將來著想,不希望她包尿布上學,她會依賴尿布,學不會控制自己的大小便,我們願意教她,直到她會說,並主動去廁所大小便。」媽媽當場紅著眼眶,感謝老師。
 有次放學時,老師與媽媽提到甜甜學習情形,因而沒注意她又尿濕褲子,但是甜甜立刻告訴媽媽:「我要去換褲子。」並且自己走到教室內更換褲子,媽媽等她一會兒,卻未見其身影,才發現她在洗手台清洗自己的褲子,並裝入袋子內,讓媽媽感動不已,甜甜已學習自我照顧。
 二、觀察行為並定時提醒上廁所:
 老師觀察甜甜的行為,發現她想上廁所時,會坐在地上一直搖腳的狀況,就會立即請她去上廁所,定時每小時請她去上廁所,尿濕褲子情形銳減許多。
 三、正向鼓勵給予表現的機會:
 老師發現甜甜很喜歡唱歌跳舞,常常誇讚她跳得很好,並給予大大的擁抱,並且請她當小老師上台表演,她總是跳得手舞足蹈,上課參與度增加,上課也較能安靜坐下來,學習狀況進步很多。甜甜更喜歡親近老師,媽媽跟老師分享:「回家時甜甜都會說:『玲玲老師哩!小朋友哩!』常常尋找老師和同學,她愈來愈喜歡上學了!」
 四、同儕愛的陪伴:
 甜甜有過動症,只要到戶外活動,就容易興奮四處跑,因此,班上會有幾位愛的小天使,隨時陪伴她身旁、關照她。
 由這個案例告訴我們,老師耐心輔導發展遲緩幼兒是會有成效的。