雕刻自己的靈魂

籃文彬(作者係朝陽科技大學學務處學生發展中心兼任諮商心理師)
發佈時間:2015/06/26
案情:
【案情】
 諮商室裡有一種個案是這樣的-他們感覺自己活得並不開心,所以來尋求協助。在通盤講一遍自身狀況的過程中,常會出現「可是我應該要這樣做……」、「可是我應該要那樣做……」,給人一種他們好像都知道要如何讓自己可以活得更自在,卻又被許多無形的束縛給綁住的感覺。這是怎麼回事?


解說:
 有個希臘神話是這樣的。一位名叫畢馬龍的雕刻師依照維納斯女神的外貌雕刻了一座石像,結果他愛上了這座石像,成天對著她情話綿綿;最後,他受不了了,跑去找維納斯說了這件事,維納斯大受感動,將生命能源注入石像之中,使其變為真人,畢馬龍就與這座雕像相戀並成婚了。
 在1960年代,哈佛大學心理學教授Rosenthal與Jacobson兩人作了一個震驚教育界和心理學界的實驗。他們在小學校園中從各年級找了一群學生做智力測驗,接著將這些小孩分成實驗組與控制組,回到原來的班上去。教授將實驗組的名單交給老師,跟他們說這些小孩是做完智力測驗後成績優異、比較聰明的,對於控制組則無任何說明。一年後,這些小孩全被找回來再接受一次智力測驗,結果發現實驗組的孩子在智力測驗進步幅度遠勝過控制組孩子,且兩組間達到顯著差異性。這時教授才公布真相-實驗組和控制組的小孩在一開始的智力測驗其實沒有明顯差距。那麼,在這一年內,究竟發生什麼事,使這些差異產生?教授回顧一年間的觀察後發現,老師對那些他們標籤為「好學生」的孩子,總是給他們較多的表現機會,成功之後也傾向較多的讚賞,失敗之後的責難較少;對「非好學生」就相反了,有意無意的忽略,讚賞少,責難多。有趣的是,老師都不覺得自己是有意這樣做的。
 Rosenthal與Jacobson事後發表研究結果,並以那位希臘神話雕刻師之名來命名此種現象,亦即「畢馬龍效應」(Pygmalion effect),指的是一種「在有目的的行為過程中,個人的行為表現會被外在他人的看法所影響,而使得行為結果朝向預期而去」的過程。就像是老師在無意間讓心中的好學生變得越來越好,並且忽略了其他學生。再從另一個角度來看,我們也會受到自己對自己的各種或明或暗的看法而影響了自己的處世風格,影響到心情,甚至是人生道路。
 心理學家以「自證預言」(Self-fulfillment prophecy)來說明此現象,也就是一種在無形之中「自我驗證的預言」。不管是畢馬龍效應或是自證預言,其實都可以用一句成語「心想事成」來簡單概括,只是一般人可能沒想到這句話的威力如此之大。


方法:
 人出生的時候就像一張白紙,對自己並沒有任何預設的想法。我們最早接收到的訊息都是來自於家長、長輩、學校、社會等外界的聲音。它們本來是外在的,日復一日地雕刻著我們,但是漸漸地,我們會將某些部分內化,變成自己內在的聲音,於是在無形之中形塑著自己的處事風格,就好像在雕刻自己的靈魂一般,最終變成了我們生活中的一部分,甚至影響或主導著我們生命的發展取向。
 已經有自主意識的人,可以靜下心來回頭去思考看看,內在的那些自我內言究竟是從哪裡來的?對於現在的自己真的有幫助嗎?已經長大的、可以為自己作主的自己是否可以將內心那些自我內言做一些調整,雕刻出更好的自己呢?