感官的享樂-炫食族

張耐(作者係靜宜大學社工及兒少福利系退休教授)
發佈時間:2015/07/03
案情:
 ●今年兒童節台鐵推出兒童便當,各車站都被秒殺賣光。搶到限量便當的小弟弟迫不及待要打開飯盒大飽口福,姐姐立刻大叫:「等一下,太可愛了。卡哇依!先照相!」還沒吃到舌尖的美味,眼睛就已經嘗到甜頭。
 ●三年前,英國九歲女童瑪莎為籌募兒童食物基金,每天在部落格貼圖記錄學校的午餐。她批評這些午餐常不營養且量不足,她還貼了一張出自嘉義市嘉北國小的營養午餐,讓英國及全世界都羨慕這頓成本才32元的台灣學童午餐。
 ●1825年,法美食哲學家Anthelme Brillat-Savarin曾說:「你吃了什麼東西,就知道你是什麼樣的人。」美國一位生物科技員用照片記錄過去五年吃過的食物,目的是為了減肥,他也的確成功地減重了約36公斤。另一位男廚辛苦採買食物、洗淨食材,加料調味,再煎炸烤煮,最後擺盤裝飾後才慢慢享用。整個過程是一種吃的藝術,當然值得拍照記錄,並po上網與親友分享,向顧客炫耀。
 ●一對夫婦到餐廳外食,端上桌的餐點不論視覺、味覺和嗅覺都令人驚喜。先生堅持要回家拿相機,叫太太不許吃,枯等一個小時才完成拍照,準備炫食給親友。


解說:
 四月中,電視報導外國人印象中的「台灣樣貌」,排名第一項就是每次外食就要先拍照。這種搶拍食物看在洋人眼裡覺得不太理解,既奇怪又有趣。台灣人的小確幸之一就是寧可排大隊,也要去嘗鮮,可向親友炫耀「我吃過了,太棒了!」並以圖為證,口耳相傳。其實這種現象國外也很常見,所謂「First Camera, then fork」(先拿相機,再拿叉子)。由於科技發達,人手一機,隨時可拍照上傳,難怪越來越多炫食族,且已蔚為風尚。有個網站叫「I ate this」(我吃過這個),有近2萬位網友,經常保持約30萬張輕食、美食、小菜與大餐圖相,每人每天限制不得超過50張。
 2015年是「飲食革命行動年」,今年義大利世界博覽會以飲食為主題,各國都展現飲食文化,製作了超過18萬份數位食譜資料庫。台灣也趕上風潮,五月中,在榮星花園舉辦親子野餐會和食育小學堂,鼓勵家庭重拾烹飪樂趣、認識食物、選擇飲食,其中少不了炫食族忙著拍照。


方法:
 你是炫食族嗎?如何將炫食導向健康和正面效益?
 一、配合節慶增進親情:
 利用爸爸節、母親節及家人生日等全家聚會慶賀場合,可將滿桌佳餚及親子共食的幸福感拍照留念,增添家族凝聚力與美好回憶。
 二、保存傳統飲食文化:
 中國的飲食文化多呈現在重要節日-春節年菜、除夕餃子、元宵湯圓、清明潤餅、端午粽子、中秋月餅等。這些具有民族特色的傳統習俗餐飲應留影保存,廣為宣傳。此外,各地方特色飲食,如台菜、川菜、湘菜、客家菜和原住民等佳餚都是值得炫食的華人資產。
 三、監督食材提升品質:
 現代飲食講究食材履歷、製作嚴謹、擺設美觀,烹調過程都需公開、衛生、健康。學校得拍照提供家長了解孩子的營養午餐,飯店則要照相上網展示美食,保證品質來吸引顧客。
 四、利用照片宣導食育:
 可以炫食作風拍攝的圖片教導孩子認識食物、選擇餐飲、吃出健康,同時宣導正確的飲食教育,促進飲食正向的改變。
 五、勿太過份偏執病態:
 炫食雖屬風尚,也有其優點,但也要適可而止。如果每餐都堅持先拍後吃,不拍不行,甚至干擾工作、生活和人際時,則屬「強迫性」行為的病態。過份炫食則不可理喻,也是不好的身教。