寵愛一身-獨生子女

張耐(作者係靜宜大學社工與兒少福利系退休教授)
發佈時間:2015/07/17
案情:
 小一的華華是獨生女,每晚由爸媽陪著睡覺,半夜醒來身旁沒人會哭叫。家中幾乎一切以她為重心,平日還算聽話,而且非常聰明,學習能力強。在爸爸教導下,已有小四算術程度。各式有聲電動玩具、玩偶堆積如山,加上她喜歡排列式、建構式組合玩具,大型拼圖和樂高積木少不了。還有電動火車軌道和全套小帳篷、小廚房等大型玩具,但她經常要求有人陪她玩。
 父母對她的期望也不小。從幼稚園開始,放學後得練英文、學國語和拉小提琴,時間排得很緊湊。學校老師都說她學業優異、喜歡被讚美、不願受批評,有點挫折就愛哭,而且同伴較少,多半一個人忙著自己的事。就是IQ高、EQ低。
 父母和老師討論後,決定儘量報名參加學校或機構營隊,甚至過夜的團體生活,且邀請同學和鄰居小朋友來家裡烤肉或辦趴,讓華華當小主人,和同伴玩樂,希望提升EQ。


解說:
 少子化已成社會趨勢。獨生子女並非「問題」,而是社會變遷所造成的「現象」。獨生子女和一般孩子具有同樣的身心發展階段,只不過沒有兄弟姊妹,是父母的心肝寶貝,集三千寵愛於一身。是受益,還是受害呢?
 獨生子女有其「優勢」。可獨享豐富資源,父母投資其教育和消費。擁有滿滿的親情與關愛,且經常與大人為伍,思考可能較成熟。由於常自我獨處,有時非得獨當一面,因此,自我揮灑空間較大,也會產生一些創意。
 但一般人多聚焦於獨生子女的負面形象。由於父母過度保護、大人代勞,因此,往往有依賴心,少獨立性,甚至有些養尊處優、予取予求而驕縱成性。有些獨生子女常會亂發脾氣,甚至目中無人、沒大沒小、沒規沒矩。最常見的缺點是自我中心、缺乏同理心與體貼感,更不懂分享、不知感恩、缺少團隊精神。有些父母對唯一的孩子期待較高,但偏偏孩子擔心風險與競爭,故心理壓力與家庭責任較重。總之,獨生子女的EQ似乎有很大的成長空間。


方法:
 並非所有獨生子女皆如此,有許多獨生子女具有良好教養、高尚品德及卓越成就。本文僅就其劣勢提出預警,並希望父母趁早注意教養態度與方式。下列建議可供參酌。
 一、獨立自主提升能力:
 父母不要過度保護,也勿越俎代庖。放手讓孩子處理人事物。面對有些抉擇時,可讓孩子設法安排、規畫、思考,以解決問題。訓練孩子減少依賴心,增加抗逆性和競爭力。
 二、感恩惜福同理分享:
 平日要教導孩子珍惜及感謝別人的付出與協助,不要以為這些服務全是理所當然,自私自利會自食惡果。儘量記住要尊重別人、服務他人,才得人緣。讓孩子體驗學習「同理感受、分享權益、分擔職責」等待人處世之道。
 三、參加團體同儕互動:
 父母要擴大孩子的生活領域與人生視野。為了減少孩子的孤獨感,可安排適合孩子的活動。多參加團體營隊活動,提供和同儕相處、同伴互動機會。協助孩子學習互助合作、人際關係、社會技巧與團隊精神。
 四、身教示範潛移默化:
 父母平日生活要身體力行正向行為、明白表達正確價值觀念。實際展現人際中彼此等待、輪流、體諒與分享的原則。樹立學習模仿的良好典範。
 五、設定限制合理期盼:
 父母關愛中仍得有適當的管教原則。勿放縱溺愛而失去行為準則。家中設定規矩與限制,勿讓孩子一意孤行,也勿滿足孩子所有慾望,讓孩子有體驗匱乏和不如意的機會。父母對孩子的期盼要合乎現實及能力,勿要求過高而使孩子產生心理負擔與責任壓力。讓獨生子女自然發展、快樂成長吧!