幫助悲觀的孩子

張耐(作者係靜宜大學社工與兒少福利系退休教授)
發佈時間:2015/07/24
案情:
 小二的明明常悶悶不樂,放學回家就嘟著嘴,問了半天才說:「今天爛弊了!糟透了!我這麼笨!功課又那麼難,沒人喜歡跟我玩,老師才不會選上我。」似乎對周遭人事物全盤否定,充滿負面想法,因此,常垂頭喪氣,提不起勁來,甚至有時胃口不好,睡眠不安。小小年紀如此憂愁、焦慮、悲觀,爸媽看在眼裡,既心疼又無奈。
 純純多年前以聯考第四名考上女中資優班,每天早晚得擠公車一個多小時。才開學不久,數學考試居然生平第一次不及格(事實上全班只有少數及格)。這群女孩來自各校菁英,彼此陌生又競爭。有一天天黑到家,一進門她就坐在地上像幼兒般嚎啕大哭,彷彿天塌了!媽媽見事態嚴重,立即安撫她,並了解她的挫折,決定轉往普通班,並教她放學時走到不遠的總站搭車,免得因客滿而望車興歎。經過週末長假,她才定下心準備月考後就轉班,結果居然又考了全班第四名,這才穩住心情,決定繼續留在資優班。兩年後,因科學展覽成績優異順利進入第一志願大學。


解說:
 孩子也像大人一樣,有的平日積極樂觀、開朗自信、滿懷希望,有的則經常消極悲觀、鑽牛角尖、憂愁焦慮。最近心理研究指出,有些人偏偏就並非抱持正向人生,而是專注於負面人生。悲觀的人太在意自己的缺失,只看到不足之處而長噓短歎,甚至常有「災難性的預期」而消沉不安。悲觀的孩童也會如此,常往壞的方面想,只看到毛病與問題,而非正向的可能與成功。遇到不順心如意時,就怪自己運氣欠佳、時機不對,久而久之,終於失去自我信心與自我效能。
 幼年時期,孩子在父母引導下學習樂觀看待世界,透過自我對話和訓練,可改善情緒反應,產生重大正向影響。克服悲觀心態有助於培養韌性和彈性,且不易憂慮,少生病、較長壽,也能建立長久的人際關係,導向成功快樂的生活。


方法:
 一、觀察了解傾聽心聲:
 首先,父母要注意孩子對事情的看法,並考慮其年紀、性格與身心狀態。悲觀的孩子有些常見的癥狀,他們常否定自己、缺乏活力,且依賴心重,不願面對新的人事物,遇到小小挫折就放棄。父母觀察實情,與孩子懇談後,要對悲觀的孩子展現關懷與愛心,不要立刻否認、反駁或責怪,要安撫孩子,同理他的感受。
 二、尋求原因面對問題:
 孩子悲觀有許多可能原因,有些是生理因素、患有病症,有些是心理層面,如求好心切、自我挑剔、低估自己。也可能是遭遇重大創傷、失落,或發生父母婚變、近親死亡等重大家庭變故。因此,父母要設法排除或減輕這些情況,使家庭穩定,給孩子正常生活。
 三、引領協助教導樂觀:
 陪孩子練習不悲觀,學習辨認負面想法並非真相或全貌,何況自己可以有權能採取行動,改變情況。例如:把困難分成幾個部分,分階段去完成。
 四、以身作則樹立榜樣:
 父母樂觀,孩子耳濡目染、潛移默化,也會樂觀。壞心情應是短暫的,不要太煩惱,明天會更好。凡事盡力而為。時間是最佳解藥。可帶孩子外出打球運動、唱歌聽音樂。全家開心玩樂,使得心情開朗。
 五、保證讚美鼓勵信心:
 當孩子表現樂觀時,要讚賞。面對挑戰時,要保證、鼓勵。給孩子成功經驗、進步感覺。增加掌控和熟練能力。希望能激發孩子正能量和強健人格。
 六、求助專業尋求協助:
 如果悲觀行為干擾孩子生活,則要與老師談談。悲觀的情緒持續嚴重,則需求助心理諮商與治療。總之,父母要重視且支持孩子,並有責任改善,讓孩子健康喜樂常駐心頭。