建立良好的友伴關係 —談身障生之人際關係障礙

陳怡如(中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2015/08/14
案情:
 案主是國二女學生,全家都有輕度智能障礙,對課業缺乏興趣,且學習成就低落。案主社交能力不太好,臉書PO文充滿負面情緒,在學校常被欺負。爸媽離異後,與爸爸生活的案主常流連網咖,爸爸也因工作少了關心。案主有情緒適應、人際關係適應及人格障礙方面問題,情緒表達不良、沉默,又有突發性脾氣暴躁、孤僻不合群,且對旁人起疑心。


解說:
 不論是外在系統的挑戰或自我內在的衝突,身障生與一般國中生同樣在青春期面臨自我認同的發展,然而受限於障礙帶來的不利因素,在課業學習、生涯規劃與人際適應各方面需更費力學習與面對。有些身障生因跟不上課業進度,轉學到特殊學校。曾聽身障生說:「我不曉得要跟同學聊什麼?第一句話要說什麼比較好?」身障生除了課業學習可能有困擾外,與老師、同學等人際適應是否良好亦應重視。
 對身障生而言,生理的限制會帶來人際互動不便,然而,他們細膩、敏感,反映著「既渴望,又害怕受傷害」的心情。外在支持系統,如老師、同學等介入有助於他們的人際適應,尤其是情感上支持,讓他們感受到被關懷與了解;反之,會越感到孤單、無助,甚至憤怒,而與外在系統越來越疏遠。
 目前對身障生提供的教育服務,仍偏重學業層面補救與輔導,鮮少將教育關注與資源置於學生心理層面建設上。「特殊教育法施行細則」第九條第一項規定,應運用團隊合作針對身心障礙學生個別特性訂定特殊教育及相關服務計畫(個別化教育計畫),內容包括:
 一、學生能力現況、家庭狀況及需求評估。
 二、學生所需特殊教育、相關服務及支持策略。
 三、學年與學期教育目標,達成學期教育目標評量方式、日期及標準。
 四、具情緒與行為問題學生所需行為功能介入方案及行政支援。
 五、學生轉銜輔導及服務內容。
 其中第五款所定轉銜輔導及服務,包括升學輔導、生活、就業、心理輔導、福利服務及其他相關專業服務等。
 由此可知,身障生的人際適應是評估其生活技能重要指標之一,應善盡預防,協助發展的輔導功能,幫助身障生面對人群,學習人際互動。


方法:
 當老師或同儕能給予接納、同理、支持、鼓勵等正向態度與行動,或身障生的人格特質、行為表現較佳,並能感受善意的人際互動,就比較能正向、積極經營人際關係。然而,身障生的人際適應良好與否,不能單方面建立在教師或同儕能否主動善意回應,也不能將人際適應結果歸因於身障生人格特質或行為表現好壞,因為人際適應是建立在個人與個人、個人與系統雙方互動基礎上。
 增進學校的老師、同學與身障生彼此認識與互動,搭起溝通的橋梁,是促進他們人際適應的第一步,不僅要達到制度、設施上融合,還要有心理上的融合。在此提供幾點建議:
 一、促使外在情境的適當改變,與學校老師共商適應取向對案主的需要性。
 二、加強案主對外界環境的適應能力。
 三、減輕案主焦慮。
 四、增強案主的求助動機,加強家屬正視問題的需求性。
 五、增強良好的家庭互動關係。
 六、協助家長了解與面對智能不足、情緒困擾所帶來之行為特質。
 七、增強案主自我認識與自我了解。
 八、協助家長了解與支持學校,與老師合作,對其子女作積極和建設性輔導。
 身障生的障礙情形不盡相同,所需的服務也有個別差異。因此,學校行政人員、教師、輔導老師、社工員等除提供一般性服務外,應透過個別化教育計畫會議等管道,確實了解身障生個別需求,給予實質、有幫助的支持。