當孩子的朋友或爸爸

張譽棻(作者係台中教育大學兼任教授)
發佈時間:2015/08/28
案情:
 小庭的爸爸做夢也想不到自己會養育出一個「沒人緣」的小孩,有話直講、到處得罪人,教之再三,仍我行我素。小庭爸爸開始懷疑自己「和孩子做朋友」的方式是否錯了?!我們的教育不是教導要和孩子做朋友嗎?


解說:
 台灣的教育自五四運動以來,崇洋媚外之風興盛,深受西方教育之影響,父子不再是父子,而是朋友,甚至兒子直呼父母名字,直言不諱、不以為意,還沾沾自喜,殊不知西方人和東方人無形之身(靈體)排列大不同。
 西方人之排列是棋盤式,東方人是魚骨式排列,因此,很明顯對人事物的反應截然不同。例如:西方人立法前(如:行車需繫安全帶之規定)會極力抗爭,但立法通過後則一定遵守;反觀我們立不立法,大家默視,但立法通過後,則上有政策、下有對策(如:裝置安全帶插梢)。可見西方人是法理情,東方人是情理法;西方人對錯分明,遇事則據理力爭,討回公道,東方人則如法炮製,易引起紛爭,因東方人絕對不是二分法,對錯難明。中國人不喜歡是非不分之人,但是非分明也易得罪人,因而是非難明,則如魚得水。由此可知,中國人是相當有彈性之民族,隨機應變,而不是投機取巧,因此,也衍生非常重「情」、重「奇檬子」,講話太真一定得罪人。


方法:
 中國之文化乃天地君親師,君君、臣臣、父父、子子,喻示做人要有上下、高低之別。和孩子做朋友等於把自己由父親的天格降到平輩的人格,孩子無法體會對父親的配合接受,易流於目中無人之境,故建議如下:
 一、端正家中的倫理磁場,敬老尊賢,有感恩之心。應讓子女感受到家中的祖父母為最重要的成員,其次是父母,最後才是他們。配合接受是他們要養成的習性之一。父母親對自己的父母之孝順要身體力行,孩子在潛移默化之中頻波共振,天人地自然定位,而不是和孩子凡事商量,反而失去了「配合接受」別人的養成教育。
 二、父母自己定位好「人生觀」讓子女依循。現代很多父母忙、茫、盲,不知人生所為何來,遇到生活、工作上的人事物,成功則得意忘形,失敗則一味怪罪別人。孩子在外與人相處,也是看到別人缺點就緊咬不放。父母的人生觀是不安的計較、索取,或服務他人的付出給予。二者帶給孩子是截然不同的人生運作,因不同效果一定大相徑庭。
 三、父母和子女的血緣關係已定,故父母的一言一行深深影響十八歲以內的小孩。頻波共振,孩子越小影響越大。陰陽互動,爸爸影響女兒大,媽媽影響兒子多。天時、地利、人和,故父母(天時),不應降格和孩子做朋友(人和),而是以天自居,做好身教,利己、利人、利社會之人生定海針,讓孩子有所依循,則是孩子之幸也。
 四、父母用心的欣賞孩子的才華與天份,是老鷹者,放回空中,天空任鳥飛;是游魚者,海闊憑魚躍;是羚羊者,草原任奔跑。完全尊重孩子的個別差異,八仙過海,各顯神通。孩子只要利用各種才華天份,做出對社會有益之事足矣!
 五、父親在易經的角色屬陽能量,表示執行力、事業運;母親屬陰能量,表示參解力、財運。要使子女長大後勤奮工作,不會死愛錢,就應讓子女不要情感過度依賴媽媽,反之,應和父親建立良好關係。所以,家中的黑臉應由媽媽扮演,爸爸永遠是子女心目中最佳的身教模範,因為爸爸掌握方向,方向對(利己、利人、利社會),子女之行為則不易脫軌演出。風箏飛得再高,線繫在我手上,培養孩子心中的定海針,乃是父親之責任。