淺談兒童情緒障礙

馬怡玫(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2015/09/04
案情:
 照理說,就讀小二的丹丹早應習慣學期中的生活作息,但自丹丹讀小學以來,光每天叫丹丹起床上學這件事就讓她的爸媽頭疼不已。
 她每天的起床記是這樣的:早晨鬧鐘一響,媽媽先柔聲搖醒她,直到她以為女兒醒了,才去做簡單梳洗,但十分鐘過去,媽媽還不見丹丹出房門,發現丹丹仍蒙在被窩裡,媽媽急了,多使了些勁想快點叫女兒起床,卻聽到聲聲啜泣,丹丹滿臉淚水搖頭推說頭痛,媽媽摸她的額頭沒有發燒,也沒有其他異狀,應該是不想上學的藉口,因此媽媽不理會,要她快些去梳洗,又過了十五分鐘,只見她癱坐在床邊,皺著眉頭含淚按著肚子,說肚子絞痛想吐,媽媽再摸摸女兒沒有發冷汗也沒有異樣,於是拿出萬金油幫她按摩腹部,叫她快點準備上學。丹丹不甘就此打住起床劇,又過了十五分鐘,她終於蹣跚走出房門摸到了客廳,卻突然在客廳的地毯上打滾,這次的理由是頭昏背疼加上腳抽筋,媽媽覺得真是啼笑皆非。
 雖然大部分的小朋友都不愛上學,但是上個學有這麼討厭嗎?媽媽也曾多次聯絡老師,了解丹丹在學校的情形,老師說丹丹在校表現看來都還正常,不過老師也提到丹丹的個性比較安靜內向、很少和大家打成一片,下課時間常見她坐在位子上做自己的事,不常與他人交談,媽媽這才懷疑丹丹是否因為缺乏社交能力而逃避上學。


解說:
 依據「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」(教育部,民91)第九條,嚴重情緒障礙是指「長期情緒或行為反應顯著異常,嚴重影響生活適應者;其障礙並非因智能、感官、或健康等因素直接造成之結果。」此外,依據特殊教育法(教育部,民86)所列情緒障礙類型如下:注意力缺陷過動症(ADHD)、焦慮性疾患、畏懼性疾患、精神性疾患、或其他持續性之情緒或行為問題者。本文中的丹丹個性內向不善與人交往,老師也提及她在學校很少和其他小朋友玩在一起,在缺少社交生活的情況下,長期以身體不適等理由抗拒上學。換言之,丹丹可能有較嚴重的社交焦慮,又因個性內向不願和他人傾吐心事,長期累積的結果就以抗拒的方式表現出來。


方法:
 許多人會將情緒障礙和情緒波動兩者混為一談,孩子是否有情緒障礙需透過專業人士評估。家中若有孩童長期(至少六個月以上)在某些事情上有明顯的行為表徵,如:內向性(退縮、焦慮、身體不適、孤獨、膽小恐懼等)或外向性(對他人使用不當言語、肢體攻擊、偷竊、不合群、自我傷害等)的表現時,就應尋求專業檢查以了解是否肇因於情緒障礙。
 若孩子已確診有情緒障礙,家長或身旁的人以負面的方式(如批評責打)對待只會更收到反效果,茲列出下列輔導原則,作為與情緒障礙的孩子相處的參考:
 1.教導孩子實用的社交技巧與社會期望,讓孩子了解學習的理由和目的,並讓孩子在生活中實際運用。
 2.適當運用「遊戲活動」、「楷模學習」、「角色扮演」等方式輔導,教導情障兒關於輪流、合作、等待等合於社會期望的行為,並善用行為改變技術,必要時運用忽略策略來處理孩子不當的行為等方式。
 3.家長、老師、和同學皆需認知情緒障礙的孩子需要充分地被善意接納、被傾聽、被鼓勵、被支持,學校和家庭甚至醫院所採用的教育方式與態度必須一致。
 4.最後茲引用馬偕醫院臧汝芬醫師的建議,「以方法代替情緒,以肯定代替期望,以了解代替失望,以學習代替害怕,以鼓勵代替拒絕,以接納代替處罰」。