當你離開我,我的世界不再是彩色

吳珍梅(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系副教授)
發佈時間:2015/09/11
案情:
 Lucky是小梅家中的土狗。兩年前在資源回收場旁,Lucky蹲在車子旁不離開,雖然身體羸弱,但個性很溫和,一望便知是被人棄養的流浪狗。小梅央求媽媽收留牠,媽媽覺得小梅常常一個人沒有伴,就答應把牠抱回家養,也打了預防針、做了健康檢查。Lucky就這樣跟著小梅一家人生活。
 自從有了Lucky,小梅變得快樂活潑許多,每天回家第一件事就是去抱牠,早晚準時餵牠,帶牠散步;遇到下雨或寒流,趕緊幫牠做溫暖的窩。直到某天早上,小梅發現Lucky病懨懨躺在地上,旁邊有牠的嘔吐與排泄物。小梅趕著上學,媽媽也要趕著上班,無法及時帶牠給醫生檢查。到了傍晚,回來後再帶給醫生看,經診斷是急性腸胃發炎,需要住院,半夜時,突然接到醫院通知,Lucky過世了。


解說:
 小梅的痛苦可想而知,在還來不及準備下,就必須接受家中一員離開,她經歷了真實而痛苦的失落經驗。因為Lucky這兩年的陪伴,撫慰小梅孤單的心靈,兩者間存著微妙的情感連結,讓小梅對每日的生活都非常期待。
 研究寵物心理學的Gage與 Holcomb (2001) 指出,對於孩子而言,養寵物可增加個人的安全感與自信心,提升與他人間互動,也提供孩子學習愛、支持與忠誠度的機會。更進一步,人際互動所需要的對他人付出、分享與照顧,都可從動物陪伴中得到。這種內在情感與心理滿足,是動物與人類生活密不可分的關係。
 當寵物成為每日生活中的一部分,我們會習慣牠的存在;然而,寵物的生命短暫,面對寵物離去是必然的過程,也是每個主人必須面對的事。對孩子而言,失去寵物更是悲傷、震驚,寵物的陪伴成為孩子生活中重要一部分,因此寵物死亡導致的創傷,會伴隨著生氣、罪惡、沮喪與無助的感受,宛如失去好朋友或親人。
 Lucky的死亡突然,小梅覺得對不起牠,因為當牠生病痛苦時,無法及時送醫,導致牠突然離去。一想到牠離去前的孤單病痛,小梅更是自責不安,出現悲傷症候群。在情感上,焦慮沮喪、退縮無助;在行為上,逃避孤單、遠離同儕;在想法上,深覺自己害了牠,每天重複負向思考。


方法:
 爸爸和媽媽看著小梅傷心與難過,吃不下飯,一直重複之前和Lucky生活點點滴滴,經學校老師建議後,爸媽做了下列幾件事:  一、跟孩子一起經驗失落的痛苦與悲傷,接納孩子的自責與焦慮:
 爸媽不去否認,也不一味安慰小梅的痛苦與悲傷,而是在旁邊陪伴她,聽她描述不安與自責,並從中以Lucky聽到主人這麼捨不得牠,那種感恩與回饋,減緩小梅心中痛苦。
 二、跟孩子一起懷念過去與寵物相處的正面經驗:
 爸媽每天會撥出一小段時間,陪著小梅散步,一起走著之前和Lucky散步的小路,分享和Lucky生活的點點滴滴,慢慢以笑聲來取代心中的痛苦與烏雲。
 三、以一個儀式化過程,正式與寵物告別:
 當小梅開始以正向能量來回顧跟Lucky生活的意義與價值時,爸媽安排一個時段,請小梅把心中要告訴Lucky的話,寫在一張一張紙條上,趁著一個假日的午後,大家一起去爬山,在山頂上把這些話綁在氣球上,隨風飄逝在山谷中,正式與Lucky告別。
 回顧這一段與Lucky生活的經驗,小梅學習到死亡是一段不可避免的過程,沒有永遠的相處,但珍貴的是,我們在有限的相處中,好好把握互動的每一刻。