家有小霸王

洪智倫、王鈺閔(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系副教授及學生)
發佈時間:2015/10/02
案情:
 每年七月是小小朋友入園時刻,這群小小新鮮人常因初次來到新環境,明顯情緒不安、欠缺安全感,同時不知如何與其他小朋友相處,而發生衝突。
 小俊上有二位姐姐,因排行老么、又是男生,因此很得家人疼愛與重視。小俊從小由爺爺、奶奶帶大,家人對他百依百順,非常溺愛,常常想要什麼就有什麼,幾乎有求必應。爺爺、奶奶對他要求並不高,一切順其自然,例如:吃東西幾乎沒有約束,任由他喜好,因此,體重超過一般孩子許多。他長得非常高大,雖只有四歲,看起來卻像國小一年級學生,幼兒園的桌子太小,無法容下他的雙腳,有時整張桌子被他的雙腿一撐就突然升高了,小朋友稱他為小巨人,大家都很怕。有次小俊去上廁所後,不久,小朋友就跑回來報告老師說:「小俊打我們。」又有一次,在美勞區,小朋友們聚精會神設計風箏,只有小俊一直哭著不肯做。


解說:
 可能是從小受到爺爺、奶奶過度保護,小俊非常怕生、害羞又缺乏安全感,加上依賴心強,初次來到新環境,不知道如何與其他小朋友相處;加上體型關係,雖然高大,實際年齡只有四歲,常給周遭師生有外表與實際年齡不一致的現象。小俊在學習上常缺乏自信,加上依賴心大,不喜歡、也不敢嘗試新事物,尤其在美勞及律動學習時,常掛在嘴邊的就是「我不會」。
 小俊會這麼依賴他人,應與在家什麼事皆由爺爺、奶奶代勞有關,幾乎每件事都幫他做得好好的,鮮少給小俊獨自嘗試的機會,以致小俊缺乏獨立自主。


方法:
一、提供服務他人的機會:
因為爺爺、奶奶的寵愛,小俊幾乎茶來張口、飯來伸手,以致造成小俊初次來到園所,看到小朋友可以自己動手完成很多事時,只好以「我不會」來掩飾心中的驚訝與緊張。此時,老師可以鼓勵小俊跟著其他小朋友學著自己做,也可以在園所多給予小俊幫忙做事、服務其他小朋友的機會,如:當小老師、幫忙分點心等,建立其好寶寶的形象,以增進其自信心,亦提供同儕願意接近他的機會。
二、提供循序漸進的學習機會:
當小俊進入美勞學習區時,老師可在旁協助引導,或請小朋友從旁協助,慢慢提升小俊肯自己動手做的信心,並可透過作品分享,適時給予小俊鼓勵,增加其自信心。以漸進式的方式讓他慢慢產生自信心,並透過學習活動,增加與同儕互動的機會,促進他融入團體,並培養他能達到獨立自主之目標。
三、教導孩子學習表達自我情緒:
因為小俊在家只要一個眼神或一個肢體動作,身旁的大人即可知道小俊想要什麼,以致養成小俊常以肢體動作代替口語表達。當他來到園所時,因為拙於口語表達,當他快樂時不知道也不敢與人分享。當他憤怒、生氣時,更不知如何說出來,就常與周遭的小朋友發生肢體衝突,甚至轉移到周遭的桌椅。老師可藉由繪本教學幫助小俊學習表達生氣、憤怒、不安的負向情緒,適時說出「我很生氣」、「這樣會讓我受不了」或「我不能接受」等,要小俊學會說出來,而非打出去。同時也可幫助小俊把心裡的話一一畫出來,使孩子不會一味的壓抑自己,使自己更不快樂。
四、鼓勵父母與老師做法需同調:
老師可以請小俊的爸媽到學校,親眼看看小俊其實可以很獨立,可以自己動手做很多事,也請他們回家讓小俊可以自己動手做此年齡孩子可以做的一切事物,並請家長配合於家中提供簡單做家事的機會,使他獲得成就感,方能更肯定自己與接納自己。