學齡期的成人式 -我,終於想去上學了

王奕璿(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室資深專員)
發佈時間:2015/10/09
案情:
 我家的古力,剛上國小一年級。從小就是我自己帶大的古力,第一次面對上小學、面對這麼陌生的環境、面對一大群陌生的同學,我看的出來他的心裡有些害怕。這幾天上學下來,古力一到校門口,踏進大門的腳步,就開始變得緩慢而躊躇,更別說是走進教室…。
 我牽著他的手,又哄又催的,慢慢帶著他走進教室。一進教室,他的眼淚就開始撲簌簌地滑落下來,我看了好不忍心,但是,我知道現在這個階段,是他開始學習獨立、面對同學的開始,我不能一直陪伴在他身邊,讓他長不大。我想安撫他,但是我也不知道怎麼辦才好…。


解說:
 學齡期的兒童,面對上學的陌生環境,會產生畏懼、不安、焦慮、緊張等情緒。這樣的焦慮可能來自下列原因,害怕父母不要他了、擔心不知怎麼和學校的同學說話、對老師的畏懼、剛開學遇到人際上的挫折或學習上的挫折、不喜歡被約束等。這時,家長可以從「長大了」、「懂事了」的角度鼓勵孩子,讓孩子喜悅於自己的「不一樣了」,所以,可以親近學校,接觸更多有趣的事物,正向地讓孩子感受到就學是一種成長的喜樂,提升孩子對學校生活的期待,並提升對同學的好奇。孩子擔心上學的原因可能不只一種,除了他們自己表達的原因,家長也應同時從老師提供的訊息推敲,了解孩子的學校生活,才能敏銳的知道如何幫助孩子開開心心地上學。


方法:
 我的朋友從六月開始,每隔一、兩週的假日,帶著她的老么觀觀去認識新學校、新環境,去學校的沙坑和其他小朋友共同分享遊戲組,共同堆起沙堡。她也帶著小朋友去認識新教室,摸摸教室內的桌子和椅子,產生親切感。到了九月開學,觀觀就減少了大人預期的焦慮,慢慢地融入新環境,喜歡和新同學相處。這是一個認識陌生環境的開始-早一點去熟悉。
 我的朋友擅長角色扮演的活動,她和觀觀模擬同儕相處的情境,教導他怎麼認識社會、怎麼交新朋友、怎麼和同學借鉛筆、和同學打交道…,朋友發現,這些學齡前的小遊戲,對觀觀新生活的適應好有用。
 她還會準備上課的小驚喜,藏在老么的書包裡面,讓小朋友對上學產生期待,或是讓觀觀帶著爸媽的照片、自己喜歡的自動鉛筆、自己喜歡的水壺,讓他喜歡上學的感覺。這些很簡單的小玩意,可以事前準備給孩子,讓小孩有依附感,感覺自己的爸媽就在旁邊,自己喜歡的東西在旁邊陪伴他。同時,他會持續和老師聯絡,讓老師了解觀觀的脾氣和個性,減少老師需要摸清楚孩子的時間,無形中提高了觀觀的學校適應力。
 有些小孩,在每次父母離開他的教室去上班前,會得到一個鼓勵的大擁抱。在此時,父母亦同時答應下班幾點去接他們,慢慢的再把時間拉長,讓小朋友逐漸的適應學校生活,拉長在校學習的時間。
 學校生活的適應,如果能提前準備、提前熟悉,其實沒有想像中那麼令人焦躁不安。很幸運的是,我家的姪女小妤有哥哥、姊姊放學後的分享,無形之中讓她憧憬有趣的學校生活。每晚晚餐,全家聚在一起分享樂事,小妤在開學之前不斷嚷著「要去上學!要去上學!」,反而不能上學才會讓她不安,所以,家長們也可以請鄰居的大哥哥、大姊姊和新生子女一起作伴,讓新生子女從身邊大哥哥、大姊姊的陪伴,提高新生就學的適應力。