我的少女時代 —好好談戀愛、好好談分手

黃慈忻(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2015/10/16
案情:
 暖暖和大東因參加直排輪社而認識,除了直排輪,也都著迷一款時下流行的手遊。校際間的社團活動讓兩人有許多接觸機會,又因互加臉書有共同朋友,每天總有說不完的話題。三個月後,大東趁暖暖生日時,約其單獨出來碰面,帶著暖暖喜歡的香水百合和項鍊,告白成功。
 暑假來了,暖暖苦思該送什麼給大東當生日禮物,大東發訊告訴暖暖:「貝比,你就是我最棒的生日禮物。」暖暖心花怒放。大東生日當天,兩人和大夥在KTV歡唱整晚,眾人陸續離去後,大東抱著暖暖說著悄悄話,暖暖心裡有一絲竊喜、緊張、害羞、興奮,半推半就後,暖暖把第一次給了大東…。
 新學期來了,暖暖發現大東和其班上女生小莎走得很近,她不再是臉書或IG上第一個推文和按讚的,大東也不像上學期對她百依百順,Line也不馬上回,回了也都很簡單。暖暖問他和小莎是什麼關係,大東總說:「你幹嘛和我妹吃醋。」暖暖決定跟大東分手,想不到大東說好。
 暖暖很傷心,覺得被大東騙了,社團間都傳她被大東「分」了,讓她覺得很沒面子,甚至連直排輪社課都沒動力參加…。


解說:
 根據國健署最新公布的「國中學生健康行為調查」及「高中、高職、五專學生健康行為調查」,國中生每4個就有1個、高中生超過半數曾和異性單獨約會。5.5%的國中生及近20%高中生曾發生性關係。
 社會風氣逐漸開放,拜科技之賜,臉書、Line、IG等即時通訊和更新,使得談情說愛變得更快速、便利,青少年對於「性」的態度和嘗試也更開放與大膽。
 青春期對性與親密關係好奇是很自然的身心發展,與其禁止、反對,讓青少年遮遮掩掩,一旦在關係中受傷,求助無門下可能傷害自己,倒不如正面看待孩子,從同理接納的角度出發,與孩子溝通如何建立「健康的親密關係」。


方法:
 面臨上述情形時,與其斥責孩子「濫交」或「不懂得保護自己」,或氣極敗壞想找到「負心人」幫孩子出一口氣,倒不如冷靜下來,孩子失戀了,已經很難過,一旦還要承擔大人無意間產生的負面情緒,對於平復傷痛無濟於事。以下提供幾點父母或師長可以嘗試的方法:
 一、從孩子的角度出發,同理孩子負面情緒。
 可視情況分享自己的經驗,讓孩子知道自己不是唯一分手會難過的人,孩子也可從中建立信任關係。但記住,當關係不夠深厚時,過度自我揭露反倒可能讓孩子覺得你都只是在講自己的故事,根本不在乎他的感受。
 二、與孩子談談在戀愛關係中所經歷到的「所有感受」。
 分手時,可能會極端化(過度美化/妖魔化)那個離我們遠去的人,以及曾相處的點滴,但實際上之所以渴望親密關係,是因為在關係中會經歷許多美好的感覺,如:被人在乎、被人重視、被照顧或被需要等。解析「感受」背後的原因,會更了解自己,知道什麼讓自己真正開心,什麼「價值」最重要,也有助於往後親密關係建立時,能平衡自己與他人的需求。
 三、提供孩子適當的衛教與必要的檢查。
 要分享親密關係中身體接觸細節時,有些孩子可能會覺得很彆扭,建議詢問時,可先幫孩子打預防針,如:「談戀愛時,想更進一步接觸是很自然的,重點是如何讓自己的身體和心理都在最佳狀態,享受愛情美好的一面。」個人或家庭可能因宗教或其他因素,對於婚前性行為有不同觀點,與其汙名化孩子的性經驗,倒不如教導正確的自我保護觀念,也讓孩子知道任何人都沒有權力在自己不允許下觸犯身體界線。