如何與青少年談財務管理

蔡慈娟(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2015/10/30
案情:
 小李是家中的獨生子,爸爸、媽媽在他小時後就離婚了,他由爸爸獨自扶養長大。5歲時,爸爸外出工作,因為嚴重的車禍死亡,家中其他親戚無力扶養小李,因此,他便被送到安置機構中。5歲之後的小李一直居住在安置機構中,高中畢業後他必須離開安置機構在外獨立生活。
 離開安置機構後,每天沉溺在虛擬的網路遊戲中,學校的課程也是有一搭沒一搭的去上,甚至把打工賺的錢都花在網咖中,因此入不敷出,也因缺課太多即將面臨退學的情況。「回想起我大一,每天渾渾噩噩地過生活,有段時間甚至窮到連泡麵都買不起...」,小李回想起剛升上大學的那段生活,當時他對於前途感到茫然。
 此時,自立服務的社工提供了一系列的協助,小李決定先休學,努力工作賺錢,並積極的嘗試不同的工作,一方面透過不同的工作增加收入,一方面體驗不同的職場生活。過了一年後,社工支持小李復學,今年已順利升上大三,小李已訂定未來想要成為軟體工程師的目標,小李已不再過著漫無目標的生活,他堅信未來將是美好的。


解說:
 在機構內,有保育員及社工員全方面的照顧,因此,離開機構的小李對於自己的花費較無概念,也不懂得自己該如何進行財務規劃,便開始任意購買3C產品。因為朋友的邀請,他開始玩網路遊戲。離開機構後,自己的生活變得十分自由,因此,成天沉溺在虛擬的網路遊戲之中,造成大學課程缺課太多,即將面臨退學的情況。種種的因素使小李的生活陷入困頓中。
 社工定期關懷小李離院後的生活,結果發現小李缺乏財務管理的能力,課業成績也一落千丈,甚至面臨退學的狀況,社工便邀請小李開始接受自立生活的方案。社工依照小李的身心狀況提供心理諮商會談、財務管理、職業探索、課業輔導等服務,讓小李能適性發展,逐步邁向自立。


方法:
 在與青少年討論該如何進行財務管理時,首先需請青少年盤點自己的同儕中誰最會理財(記帳、存錢或投資)。當青少年在財務管理上遇到問題時可以和誰請教,透過青少年與同儕間的互相交流,有助於青少年找出自己覺得可行的財務管理方法。
 其次,請青少年盤點自己目前的財務管理能力。一、自己是否有記帳的習慣,自己的記帳方式及記帳頻率為何。二、自己是否能夠將每月的支出控制在每月收入之下,以避免入不敷出的情況發生。三、自己是否有儲蓄習慣,是否已設定好儲蓄的目標,預計達成的日期。
 再者,與青少年討論記帳的方式。一、請青少年依照自己目前的生活及消費習慣,訂定可能的支出項目,例如:伙食費、交通費、手機費、水電費、書籍費、娛樂費等。二、請青少年於每次消費後保留消費收據,避免忘記自己花費的內容、金額、時間及地點等。
 青少年在進行一個月定期記帳後,便可以與青少年討論自己支出項目的每月花費金額,進而與之討論哪些項目為非必要花費,並調整未來的消費習慣。
 最後,與青少年討論該如何設定存錢目標。一、請青少年思考:我想存多少錢?我想用這筆錢來做甚麼呢?二、預計達成存錢目標的日期,距離現在還有多久?三、現階段已經存了多少錢?還需要再存多少年呢?四、計算自己目前每個月的收入及支出狀況,便可以推算出現在青少年每個月需要存多少錢。
 完成目標設定後定期檢視,與青少年討論目前存錢的進度,如有落後的情況,再與青少年討論可以如何補強。