手足吵不停、爸媽很憂慮 -手足衝突的處理

史智文(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2015/11/06
案情:
 大寶13歲,就讀國中一年級,常與國小三年級的弟弟小寶吵架。他覺得小寶很「白目」,常未經同意就動他的東西,還很會跟媽媽告狀,惹得大寶氣呼呼地要找小寶算帳。媽媽總會說弟弟年紀還小、不懂事,要大寶多包容弟弟的行為,大寶對這說法感到不高興,卻也莫可奈何,只能氣在心裡。隨著手足衝突增加,媽媽漸漸對於頻繁處理兄弟倆的衝突感到困擾,不曉得該如何處理。
 一天,大寶發現自己心愛的漫畫書被撕破了一角,他怒聲詢問小寶,小寶說自己借來看的時候,不小心將一頁撕破了,告訴大寶說:「我又不是故意的!」大寶勃然大怒,一巴掌打在小寶的臉上,小寶淒厲地大哭了起來。媽媽聽見小寶的哭聲趕了過來,看見小寶摀著紅腫的臉,還未詢問事發經過,就厲聲責備起大寶來。


解說:
 手足衝突在每個家庭中或多或少都會上演,食衣住行育樂無一不吵,大小瑣事都可能是手足衝突的引爆點。家庭中發生手足衝突是很正常的狀況,家長不用害怕他們爭吵,可以先在旁觀察與等待,不要立即介入處理糾紛,讓孩子先自行處理與因應,這是孩子們學習了解他人、與他人和平共處的過程,有助於培養獨立與容忍的特質,以及問題解決的能力。倘若手足衝突愈演愈烈,已有肢體暴力或者危急安全之時,就必須立即停止這樣的衝突狀況。
 父母介入手足衝突的態度、方式很重要,不是單純的要求某方未明事理的道歉,而是要雙方了解衝突的來由,協助手足思考如何避免衝突,更不要提出「年紀大的要讓年紀小的」的要求,因為公平是手足關係中相當強調的事情。不公平的態度只會讓手足間積累積不滿情緒,實無助於改善手足間的互動關係。


方法:
 面對手足間緊張衝突,父母親一方面要控制當下的自身情緒,還要採取因應的教育策略,真不是件簡單的事情,但卻非常的重要!面對手足衝突,建議可以把握以下幾個原則:
 一、控制情緒反應:父母看見或聽見手足衝突,常會想透過大聲斥責來結束當下衝突狀況,對於斥責的目的卻鮮少解釋。孩子不太容易了解自己被斥責的原因,更別提會帶來什麼改善效果了。解決的只有當下的緊張狀況,對手足關係的改善沒有太大效果,反而易使孩子學習負向的威壓模式。建議父母要控制自身情緒,以及思考迅速解決的想法。先了解衝突的事發原因,並釐清手足各自的想法與動機。有正確的了解,才能有恰當的處理。
 二、掌握自身狀態:生活壓力會影響一個人當下的判斷,及是否會出現不適當的情緒性作法,如:傷害性言語或是肢體管教等。倘若父母覺得當下自身情緒狀態不佳,或是壓力過大,可以請配偶或者其他親友協助處理,甚或是等事後再處理,避免因情緒性的作法造成無法預期的後果。
 三、避免肢體處罰:應儘量避免以肢體處罰的方式來管教,因為這種處罰無助於改善手足衝突狀況,反而讓孩子學習並認同運用暴力來解決問題,建議以暫時性的權利剝奪或是空間隔離來處理。
 四、尋求專業協助:手足衝突原因多元,難以單一的方式處理,而每個孩子的特質亦不同,同一套管教策略不見得能發揮同樣的效果。倘若父母一直無法找到可以處理家中手足衝突的辦法,建議父母可主動尋求學校、社福團體或是醫療的協助,讓專業人員協助您面對手足衝突與親子管教議題。