孩子做家事,好處多多

翁慧圓(本文作者是中山醫學大學醫學社會學和社會工作學系助理教授)
發佈時間:2015/11/13
案情:
 「媽媽你看,今天輪我掃地,我先在地上畫成一個米老鼠的頭,你說像不像?」
 「小哥哥,你真乖,也好有創意!來,我們一起先把它照個相,你再繼續掃乾淨。」
 「我好喜歡和爸爸一起曬衣服,爸爸會把我舉在他的肩上,讓我掛長長的褲子。爸爸還說,我會把不同顏色的褲子排得很好看,將來可以當藝術家。」
 「浩浩參加班上的野炊活動,平常功課普通,朋友不多的他,熟練的做起蛋包飯,為小組比賽獲得頭獎,同學和老師都不斷叫好,要求他當小老師。回家後,皓皓高興得一直和爸媽分享做蛋包飯的經過。」


解說:
 現代家庭孩子生得少,許多家長都捨不得孩子做家事;也有不少家長在童年時擔負過多家事責任,因此,不願意孩子過著同樣辛苦的日子,擔心「做家事」就會讓孩子失去快樂的童年,或加重他們的生活壓力。事實上,適當、合理的家事參與,會使孩子在生理上、心理上和社會人際關係上,都有很好的發展。前述的案例故事可以發現,做家事過程可以啟發孩子的創意,增進親子關係,也能夠擴大孩子的社交範圍,提升孩子的自信心。
 親職教育一直受到世界各國的重視,許多學校老師都發現,班上優秀的學生中,普遍都有做家事的習慣。近年,美國哈佛大學研究報告也指出,愛做家事會讓孩子的動作技能較佳,認知能力好,責任感較重;當他們成年後,就業率會比不做家事者的高出15倍,其犯罪率是不做家事者的1/10,不僅離婚率較低,罹患心理疾病機會也都明顯較少。許多美國家庭都認為,「做家事」是每個家中成員的責任。
 孩子做適當的家事,好處多多。然而,水能載舟,也能覆舟,讓孩子承擔太多家事,同樣會妨礙孩子的身心與社會發展,成為過度早熟的「小大人」。例如,讓孩子體力透支,和花費過多時間於賺錢,負擔家庭生計的工作;或長時間照顧年幼的弟妹,或殘障重病的長輩;或甚至需要處理家中成人間的人際或情感糾紛,這些都是超過孩子生理、心理與社會年齡範圍的家務事,過度負荷的結果會造成孩子無法專心上學,缺乏人際互動時間與空間,甚至覺得人生是灰色的,對於未來沒有希望感。國內近年開始對於此類過度親職化的兒童、少年進行較深入的研究,也都證實合理適當的家務負擔是重要的。


方法:
 讓孩子喜愛做家事,對孩子身心有幫助的方法如下:
 一、首先需以「愛」為出發點:強調「家」是全家人的,需要每位家人一起參與經營,與共同維護家庭。
 二、家事內容質量需合理:孩子所做家事的內容一定要適量,且合理安全,必須是該年齡孩子所能承擔的。
 三、家長以身作則,並從旁協助:家長本身必須也是喜歡做家事的態度,能耐心教導,必要時能從旁協助,讓孩子學習正確和有效率的方法。
 四、適時鼓勵與肯定:孩子做家事雖是份內的責任,家長仍要給予適時的正向回饋,增加孩子的自信心,和成為家中一份子的榮耀感,培養孩子對家庭的責任感。
 五、讓家事趣味化與創意化:家人一起做家事,無論接力或輪流,還可以在工作方法上添加趣味性,和讓孩子有發揮創意與想像的機會。
 六、避免以金錢誘惑孩子做家事:合情合理的家事分擔,可促進家庭凝聚力和家庭責任感;常態性家事,若用金錢來交換或鼓勵,將養成孩子凡事向「錢」看齊的錯誤價值觀。