如何發揮孩子潛在的能力

王靜珠(作者係國立台中教育大學教育學院名譽教授)
發佈時間:2015/12/04
案情:
 阿婆的孫子小明3歲還不會叫媽媽,家人都很著急,但他能吃、能動,生活正常,只是不肯說話,也不唱歌,大半時間都坐在床上,玩他最愛的小布偶,晚上睡覺也離不開。到了4歲,開始喜歡看電視,但只看他指定的節目「哈利波特」,不許轉台。
 他母親知道他喜歡看這個節目,替他買了一件哈利波特的黑長袍及手杖,從此,他每天上學一定要穿那件衣服、拿那支手杖。有次放學時,他把手杖忘在車上,回家後,吵著要去找司機伯伯。媽媽好容易才跟他說通了-明天早上一定會有你的手杖。次晨,司機伯伯說:「我知道,那是喜歡哈利波特小明的手杖,非常重要,所以我就替他收起來了。」
 小明直到5歲還是從不改變他的行為,在托兒所仍是獨行俠,我行我素。大家都感到小明怪怪的,但老師從不願告訴他的母親,只說很乖很乖,直到他的母親帶他去看小兒科醫生,才知道他有「亞斯柏格症」的特質,母親失望無奈回家。
 小明上小學後,告訴媽媽說小朋友欺負他、討厭他,沒有人和他交朋友。但到了國中,他比較能接受老師的教導,學習方面也很努力,漸漸地在課業方面凸顯他的特長,就是對數字的反應特別快。家人和老師才意識到他可能有數學的潛在能力,假以適當輔導,將來可能有很好的成就。


解說:
 有「亞斯柏格症」的孩子不在少數,如果自幼得不到適當輔導,不但不能發掘潛能,甚至連正常的教育都會被疏忽。呼籲特殊教育領域能對這類的特殊幼兒給予適當診斷與輔導,及時發掘他們的潛能是推行「全人教育」的重要任務。
 談到潛能,美國心理之父威廉詹姆斯(Willian James)在「心理學原理」指出,人類的潛能只用到10%。著名人類學家米德在探索人類潛能一文中估計人類潛能只用了6%。美國加州大學洛杉磯分校大腦研究實驗室指出,人類大腦的潛能無限,在有生之年,大腦接受無數的訊息,但很可惜的是這些訊息沒有再被組織應用。
 所謂潛能(Potentiality)是指個人未來可能發展的潛在能力,潛能與實際能力不同,它不是指個人學得的知識經驗,或對某些作業熟諳的程度,而是指將來有機會學習或接受訓練時可能達到的程度。
 測量一個人可能發展的潛在能力就是性向,性向(ability)指個體學習某種事物之前的潛在能力。普通性向的涵義有二:一、普通性向:指個體對多種或多方面的活動,如經訓練可達到精練程度的潛力,此為智力。二、特殊性向:指一般所指的特殊才能,如音樂、美術、數學等,如經訓練可能達到精練程度的潛能。


方法:
 性向測驗(Aptitude test)是鑑別一個人之學習潛能的測驗,可以用來衡鑑個體教育可能性的大小,及預測將來可能的成就。教育家如何發展學生潛在的能力,茲說明如下:
 一、提供適當的學習環境:
 教育家研究指出,嚴厲的教育環境是阻礙潛在能力發展的因素。如學校校規過分嚴格,家長管教過當,都會限制學生思考力和創造力的發展,自然也做不到學生潛能的發展。
 二、培養學生的自信心:
  一個缺乏自信心的人,容易緊張,對認知焦慮,只會一味地採取預防措施來保護自己,不但影響正當的求學態度,無形中阻礙了潛能的發展。
 三、父母應採取民主的方式管教子女:
 明智的父母對子女要適時適切的多讚揚、少責罰,多讓孩子陳述意見,使子女養成快樂的習慣,積極進取的態度,且富有幽默感,其潛能自然能充分發揮。