孩子,把電腦關掉好嗎?-談網路沉迷及親子溝通

邱惠振(作者係芙樂奇心靈成長工作室負責人暨諮商心理師)
發佈時間:2015/12/25
案情:
 「小明今天沒來上學啊?那記得要請假喔!」、「小明怎麼又沒來上學了?小明在打電動?那明天記得要來上學喔!」、「第三天了,小明現在還沒到學校?還在打電動?!」
 就讀國二的小明從被班上一位女同學「戳頭」之後,就沒去學校了。小明在家中藉著打電腦來轉移不知如何面對同學及學校的壓力,但看在老師及家長的眼中,認為小明似乎是得了「網路成癮症」。說也說不聽,講也講不聽,最後想帶小明去看精神科醫生時,小明更生氣,因為覺得自己不是神經病,因此,氣得不跟父母說話,這樣的行為似乎也讓父母對於小明網路沉迷更加擔心。


解說:
 網路世界已與我們的生活密不可分,其便利性讓我們有許多的受惠,但家長最困擾自己的孩子,尤其是青少年,就是整天黏著3C產品不放,希望他們離開3C產品時卻大發雷霆,把親子關係搞得烏煙瘴氣。
 青少年在面臨情緒的重大挫折時,網路世界的虛擬性跟匿名性,讓他們可以在裡面獲得虛擬的體驗。他們有可能體驗到現實生活中沒有的刺激感,或是好奇心,但最特別也讓我們最擔心的是,孩子在網路世界中,獲得現實生活給不起的「成就感」、「榮耀感」。
 許多看似網路沉迷的孩子,往往有許多較無力且無奈的情緒,可能來自家庭、學校。當這些壓力大到青少年無法處理或承受時,網路世界便成為他們的庇護所。網友的關心及鼓勵成為生活的原動力,虛擬的美好取代了現實的殘酷。
 面對網路沉迷的青少年,我們要把「網路成癮」的標籤撕掉,關注背後所缺乏的關愛,以及耐心的溝通與傾聽,這樣才是「治本」的作法!


方法:
 一、有效鼓勵,提升自信:
 (一)強調「特質」:強調過程中的「勇敢」、「體貼」、「堅毅」……等,而非增強最後的結果。
 (二)「具體」舉例:明確地告訴對方,我從什麼事情中看到你的好特質,會讓對方感覺「真實」地「被看見」,而不只是單單被「讚美了一下」而已。
 二、明確指令,培養自我規範:
 (一)使用正向語句,用「要」取代「不要」:
 正向語句的使用是非常重要的。在神經心理學的實驗中發現,「我們越要壓抑的思考,在腦袋中越是活絡。」因此,如果我們希望孩子可以「不要用力關門」,建議改為「輕輕關門」;「不要挖鼻孔」建議改為「用衛生紙擦鼻孔」。正向的開始示範「我希望的原則」,明確且具體。
 (二)一次解決一個問題:
 孩子的心中都有著自己的獨白。若是我們太過急於解決問題,一次將一股腦的問題丟給孩子,會變成「跟問題一起解決孩子」。所以,忍耐著我們的著急,一次一件事慢慢說,「跟孩子一起解決問題」,別讓孩子有被否定的感覺。
 (三)建立明確獎懲原則:
 「有限的選擇」是很重要的技巧,討論獎懲制度時,我們可以先聽聽孩子的想法,並整理孩子的想法,形成「選擇題」,再讓孩子來選擇。例如:「如果打電動超過時間的話,你覺得該怎麼辦?」、「好,這樣聽起來我們有三個選擇,一、超過多久,隔天扣多久;二、超過多久,累計在下禮拜一次扣完;三、……。這幾個選擇我覺得都可行,你自己決定一個方法吧。」
 綜合以上這兩大原則,主要是希望透過鼓勵培養孩子的自信,成為緩衝遇到挫折時的基石。另外,明確的指令是幫助親子間能有更多有效溝通,讓彼此更樂意溝通,不再讓3C產品成為父母的「眼中釘」!