兒童學習系列─運動篇 從小運動 有利身心

■張 耐(作者係靜宜大學社工與兒少福利學系退休教授)
發佈時間:2016/01/01
案情:
 近年來各種創意健康的路跑在台灣非常風行。每逢假日,成千上萬男女老少頭頂便帽,腳踏球鞋,加入路跑行列。去年母親節,鹿港小鎮首辦「半馬拉松活動」,有一名奶爸胸前揹著奶娃,肩上扛著幼女,三人跑完10公里全程。抵達終點時獲英雄式歡迎,真是父母帶領孩子從小跑步的典範。
 體育署104年4月起推動「大跑步計畫」,與10所中小學合作,約1萬8千個學生參加。如果國小生每天跑200公尺,每週5天,畢業時共1,080公里,約環島一週。國中生每天跑1.6公里,畢業時2,232公里,等於從台灣到泰國。若一直跑到大學畢業,共累計4,920公里,等於從台灣到印度,若再繼續跑下去,累計13,967公里,則等於台灣到倫敦。學童只要登記就可進入系統累積里程,光看這些數據就令人振奮!



解說:
根據世衛組織定義,運動是有益健康的身體活動。國人常見的運動包括球類、田徑、跑步、騎車、游泳、體操、舞蹈、有氧運動和民俗運動(如扯鈴、跳繩、拔河等)。可是,健康署104年公布76%國人活動量不足,台灣在29個經濟合作暨發展組織中,運動不足排名第一。由於升學至上,孩子常久坐不動,運動不夠,體適能低落。
 運動不足會肥胖、引發代謝症候群,長期會增加罹患三高及癌症風險,年老時會骨質疏鬆,易跌倒摔傷。相反地,如果每天運動15分鐘,每週累積90分鐘,則可提高體力、耐力、精力,有利於健康,降低死亡率。
 常鍛鍊身體好處很多,有運動習慣可使人面對挑戰時有適當反應。許多運動可使人心情輕鬆愉快,紓解壓力,穩定情緒,有利於社會互動與人際關係。孩童可從運動獲得腦部認知功能發展,因為運動會加速心跳和供應氧給大腦,有助於學習和記憶等。運動可激發正向心態行為,改善生活品質,並培養健康的生活方式。


方法:
運動對健康如此重要,因此,要設法鼓勵從小多運動,下列建議可供參酌:
一、激發動機:父母要陪孩子從小做有趣安全的體能活動,從遊戲中帶出運動趣味,且全家觀賞球類比賽和體能表演,讓孩子感受其中樂趣與價值,進而願運動。
二、養成習慣:父母以身作則和孩子定期規律運動。減少久坐不動的靜態活動(如看電視、玩電腦、滑手機等),代之以動態活動,多走少坐、多爬樓梯、少搭電梯、走路或騎車上學上班,分段累積運動量,並小心運動傷害。養成固定時段運動,且能持之以恆。
三、學校教育:學校要重視學童體能,並確實上體育課。課餘鼓勵學生參加球隊活動或體能社團,暑假則開放運動場地和設施,並舉辦多元體育學習項目。
四、社區營造:社區公園要多營造全民運動的氛圍。要興建幼兒活動設施及可供年輕學子課餘滑板、溜冰及打球的場地設施與活動。
五、企業贊助:近年來,運動成了企業晉升的條件之一。職場新現象就是主管帶領員工及家屬健行、跑步、登山…,同時工商企業最有能力長期支援贊助學校各項運動培訓比賽,如嘉新水泥50多年來一直提供國小到大專弱勢優秀運動事跡。電影「志氣」助長了拔河,「破風」宣導了「騎車」,都是媒體效應。
六、政府領導:政府透過政策立法、經費提撥,可主辦國際大型體能活動,鼓勵全民運動。除了增設健身館、游泳池、健行步道、自行車道外,可充分利用蚊子館或廢校區,並與偏遠地區或觀光景點結合,帶動國人走出家門,尤其親子一起運動,健身強國。