孩子的友伴─益友損友

張 耐 (作者係靜宜大學社工暨兒福系退休教授)
發佈時間:2016/01/08
案情:
 ●華華是個獨生女,兩歲時就被送去小小班,但她總是不太吭聲,自己玩自己的,或者只與老師為伴。到了中班,才有一、兩位好友牽手一起玩,少與其他孩子交往。直到大班,因學習表現優異,其他孩子想與她為伍,但是她的社會技巧與人際關係並不理想。如今上小二了,仍是IQ高、EQ低。
 ●強強是家中長子,由於父母外出打工,他從小就得照顧弟妹。他常帶著弟妹和親友及鄰居的小朋友一起玩,因此養成耐心、勤快、主動、合群、負責和領導的習性和能力。入學後,強強成為老師的小幫手,同學的好班長,加上他熱心助人和參與活動,身邊總圍繞著許多友伴,非常受師生歡迎。


解說:
 人不能離群索居,終身都需要朋友,孩子一出生就需要有玩伴。根據2014年衛福部針對小五、小六、國一及國二的學童做的「兒少交友及戀愛現況調查」,有交友困擾的占60.3%、沒人喜歡的占31.4%、覺得孤單的占28.7%、沒有友誼支持占14.3%,甚至有29.2%認為世界少了他也沒關係。高達45%透過網路聊天感覺比面對面講話輕鬆。可見許多孩子不會交友、沒有交友,或把網友當朋友。
 新世代的父母固然關心孩子,但卻對孩子結交什麼朋友和影響並不完全知情。所謂良友,是待人真誠、值得信賴、願意傾聽、樂於助人。孩童結交良好的友伴,學業成就較高,不易輟學,且能提高氣質,有利於人格成熟發展。良好的人脈會使人有更多成功機會與快樂人生。結交好友需要時間,但很值得。相反的,損友則常常習慣不好、粗魯無禮、鴨霸惡劣、欺負弱小,甚至行為不當、有順手牽羊、抽菸嗑藥、翹課逃學等。孩童結交到不好友伴,導致學業表現欠佳,甚至受引誘而涉及危險,產生偏差行為而誤入歧途。


方法:
 孩子選擇友伴的能力並未成熟,所以父母有責任要留意孩子的交友狀況,並且要教導、引領,幫助孩子發展基本社交技巧,建立交友準則,具備初步的人際經驗。下列原則可供參考:
 一、身教示範:父母本身就要喜歡朋友、待人禮貌、為人友善,儘量避免不良示範。有什麼樣的父母就有什麼樣的子女。
 二、心態正確:公平對待孩子,不要心存比較心理,或是對孩子交友太嚴格,或期望過高,要使孩子沒有心理負擔。
 三、教導學習:從小教導孩子不斷學習輪流、等待、分享、合作、溝通及化解衝突、控制需求與衝動等社會技能,以便在人際關係中與友伴建立有意義的正向關係。
 四、商討準則:針對孩子的交友要有ㄧ些規矩和界限,利用機會親子共同討論益友損友的特質、分辨好壞、判斷是非。當孩子有交友挫折與障礙時要和他懇談,並給予建設性的意見。
 五、參與團體:鼓勵孩子參加學校、社區、教會、圖書館、YMCA等正當社團,以及安親、課輔、才藝班等都有交友機會,並帶孩子們參加家庭親友聚會,增加學習接觸友伴的機會,和人際關係的技巧。
 六、悅納友伴:不論貧富與現實,教孩子接納朋友。有些窮苦人家的孩子較成熟,具有不少好習性。父母也要試著接納孩子的友伴,有時可邀請來家中,準備些飲料食物,一起玩玩具、遊戲、看卡帶等。
 七、尊重民主:有了準則後,宜尊重孩子交友的自主權。父母做個傾聽者、引領者、與啟發者,不要絕對權威、過度干涉,甚至採取激烈方式,如:沒收手機、關禁閉等,會引起反抗叛逆。
 八、專業諮詢:特殊孩子的異常行為與交友現象,必要時須尋求專業協助。有些孩子透過調教、糾正、訓練、治療就會有正向進展。