節能減碳從小做起 綠色生活自幼開始

張 耐 (作者係靜宜大學社工與兒少福利學系退休教授)
發佈時間:2016/01/22
案情:
 ●這幾年聖嬰現象,導致旱災、水災、雪災和沙塵霧霾等接二連三發生。單單去年上半年,台灣就面臨10年來最嚴峻的旱象和缺水窘境,幾次颱風又造成水災和土石流,使得高山和河谷的村落損失慘重,頓時成了「生態災民」。
 ●兩個月前台中洲際棒球場舉辦世界12強錦標賽,卻因久無風雨使得霾霧瀰漫,細懸浮微粒(PM2.5)指標「紫爆」,球場能見度差,球員只好戴隱形眼鏡,以免視線不清而失誤。氣象報告建議大家在戶外要戴口罩,難不成球員戴口罩揮棒打球,球迷戴口罩加油吶喊,想像那可是棒賽史上破紀錄的奇景!
 ●世界衛生組織(WHO)於104年10月再度公告氣溫上升,空氣汙染加劇,氣候變遷已是21世紀人類健康的最大威脅。11月巴黎氣候會議時,英、法兩國外交部長聯名向全世界急呼對抗氣候變遷,節能減碳,人人有責。人類必須進入綠色經濟新時代,全球暖化幅度一定要控制在攝氏1.5或2度以下。
 記得五年前轟動一時的台灣氣候變遷記錄片「±2℃:不願面對的真相」在各地播映。兩年前首部空拍紀錄片「看見台灣」播出,民眾首次以鳥瞰角度看到壯闊寶島,但也發現千瘡百孔的台灣。成堆的垃圾汙染河川、茂密的山林被盜採濫伐,令人怵目驚心。


解說:
 針對全球暖化的危機,政府和民間這幾年做了很多宣傳與推行。媒體幾乎天天報導全球的生態浩劫,卻未能充分發揮預測的效果,因為有些人認為這些離個人生活太遠而漫不經心,對生態永續毫無危機感,更缺少責任感。其實使用能源的是人,最重要也最迫切的就是要每個人,尤其是兒童,都能力行實踐,愛護環境、珍惜能源。但願每個人都能了解環保的重要性與必要性,且能從自己開始,從小做起,在平日衣食住行育樂各方面都養成綠色生活的習慣:再省、再用、再生。


方法:
 小小的努力和作為可以成就綠色地球的大業,為自己和下一代的子子孫孫,留一個乾淨的地球,請家長和孩童在每天生活中確實做到下列環保習慣和節能方法。
 一、省電:許多省電小撇步都很簡單。離開房間隨手關燈。改用LED省電燈泡或充電電池。不使用時拔掉插頭。新添家電時採購現代科技的智慧和節能機器。滑世代的學童別整天成癮上網,丟掉電玩、甩開電腦,讓自己和電源都休息一下。
 二、省水:不要流失任何珍貴的水,節約用水,洗手搓肥皂、漱口杯刷牙時可暫關水龍頭。洗臉、洗茶用盆槽。以淋浴代替盆浴。用兩段式省水馬桶。用過的水可澆花草、沖馬桶。留意水錶是否有漏水。
 三、減油:平日上學、上班多步行或騎單車,既不用油,還可健身,或搭乘大眾運輸公共交通工具、公車、捷運、火車,以減少汽油消耗。u-bike外,u-car、u-motor即將問世,可多多利用,或與人同車共乘,都是可行之計。
 四、少肉:肉食者的溫室氣體排放量是素食者的2.5-3倍。一天不吃肉可減碳4公斤。少吃大型魚類及野生魚類。多吃當季在地的蔬果有利健康。院子或校園空地可種植蔬果、花草樹木。重溫人與土地、人與海洋的關係。
 五、惜物:現代人應有綠色消費的習性。例如:少喝保特瓶水,用水瓶裝水。不用免洗餐具,改用便當盒。多用毛巾,少用紙巾。多用再生紙或無紙化。二手制服及教科書可校內回收再用。二手衣鞋可捐給需要的人,舊衣可回收再製。多利用圖書館、玩具館,既省錢又環保。
 六、共享:生活中許多東西不必人人獨自擁有,而是可以互通分享共用的。千禧世代興起一種「協同消費」的生活態度,將所有權轉變成使用權,流行租用和分享物品。淡化物慾、生活簡約、以租代買、減少消費,是綠色生活的新選擇,也是力行環保、節能減碳的新方式。