兒童情緒管理篇:情感依附再建立

吳珍梅(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營學系副教授)
發佈時間:2016/02/05
案情:
 城城現年5歲,就讀大班,身材雖然弱小,但遇到情緒一上來的時候,就會尖叫大哭,誰都勸不了,完全無法商量安撫;碰到不喜歡吃的東西,就完全不碰,你再跟他多鼓勵,他會把整碗飯菜摔在地上,所以親子關係常常上演拳打武行,父母完全沒有辦法。這種固執堅持已經持續了兩、三年,一直無法改善,即使老師在幼兒園裡好言相勸,他還是不太能接受。另外,因為城城的情緒反應過大,也讓班上同儕不知道要如何跟他相處。


解說:
 老師跟家長溝通討論的過程中,發現城城從小由姑姑帶大,到他兩、三歲的時候才由爸媽接回來讀幼兒園。城城和姑姑的感情很好,什麼都順著他,城城也常膩在姑姑身旁。在沒有心理準備下,爸媽突然把他接回家裡,離開了姑姑,讓城城非常不適應,加上爸媽對城城的個性不瞭解,要求他要趕快上軌道,所以常用更嚴格的標準要求他。城城經歷了和姑姑的分離失落,在得不到爸媽的理解接納,開始出現敵意和攻擊,而對爸媽要求的回應,則陷入一種權力的僵持,使得城城常會情緒失控。
 西方學者研究依附情感,指出這是一種主動、情深、雙向的關係,尤其是存在於兩人之間,且與其他所有人有所差別。當雙方的互動持續增強,因此強化了彼此之間的情感連繫。Mary Ainsworth(1969)依據John Bowley「親子依附理論」,評量陌生情境中母子分離,及重聚過程中所產生探索及焦慮現象,來了解幼年早期對母親的依附情形。Ainsworth(1979)提出,嬰兒依附於一個母親形象,是人類基本計畫中的一個必要成分。因此,形象不一定得建構於親生母親身上,也可以是最初照顧嬰兒的任何人。幼兒因為社會與情感需求,而與一名主要照顧者發展出的連結與親密關係,這種關係會成為日後人際互動的基礎。當幼兒與主要照顧者分離時,會產生悲傷、挫折與痛苦,如果接續的照顧者無法滿足幼兒這種情感需求,會造成情緒上的困擾。
 城城離開了與小時候他情感依附對象的姑姑,來到陌生不熟悉的家庭,即使是面對自己的親生父母,因為小時候缺少與爸媽互動,加上爸媽嚴格的要求,形成城城情感的失落與極大的挫折,轉而在情緒上以固執堅持、憤怒敵對來發洩。


方法:
 老師試著將城城的情感失落,與先前被姑姑疼愛所形成的固執行為,提供給家長理解,並引導家長接納城城,幫助他順利度過回家的這一條路。
 (一)理解孩子的情感失落與負向行為背後動機:
 請家長調整對孩子不當的期待,以一種寬容、接納的態度來理解孩子的失落與不適應。多加陪伴孩子,滋潤彼此情感互動,減緩已經形成固執堅持的負向行為,才能降低親子間衝突與僵持。
 (二)家長常陪伴孩子,並與先前情感依附對象持續保持連結:
 家長要藉著陪伴孩子、帶孩子常回姑姑家,與孩子多談論姑姑,藉此引導孩子了解家長沒有要剝奪他與姑姑的情感,並對家長產生正向情感,以及處理突然離開姑姑的情感失落。
 (三)對於孩子不接受的食物或情境,以協商方式逐步調整:
 減少全有全無的要求方式,改以協商方式,遇到孩子不喜歡的食物或情境,鼓勵孩子從最小單位來接受,慢慢調整其固執的行為模式。
 經過一個學期的情感接納和親子正向互動之後,老師和家長發現孩子的生氣與堅持減少了,情緒雖然還會失控,但失控的時間變短,親子關係更加融洽了,孩子也開始與父母建立新的情感依附。