兒童情緒管理篇:情緒衝動的轉換

吳珍梅(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營學系副教授)
發佈時間:2016/02/12
案情:
 瑋瑋現年小一,每天上完課後,會直接被接到課後輔導安親班。不久之後,老師就發現瑋瑋的起床氣非常嚴重,他無法接受團體共同起床的時間,只要他覺得睡不夠,被叫起來,就會異常憤怒,攻擊任何一位靠近他的同儕。如果在學校,他認為老師的處理不公平,也會暴怒,甚至當場摔桌子。有一次月考,他最拿手的數學只考了30分,安親班老師問他怎麼了,他的回答是,因為桌上有一隻螞蟻爬來爬去,他趕不走,所以氣得不寫了。


解說:
 老師跟家長溝通討論的過程中,發現瑋瑋的暴怒情形在家中亦如是,他會因為哥哥不理他或做自己的事情,氣到去打哥哥,爸媽也很難制止。回顧瑋瑋的成長史,爸媽發現瑋瑋是一個非常容易衝動的孩子,因為他語言發展比較慢,無法完整得表達自己的需求,對於他人的行為意義與動機也不易理解,於是慢慢出現衝動和攻擊的情緒反應,只要對方出現不合他意的行為,他就會誤解對方,出現衝動與攻擊的行為。
 根據台灣地區對兒童「情緒障礙學生鑑定手冊」以及「DSM-IV兒童情緒障礙」的分類,兒童情緒障礙可分為注意力缺陷過動症(ADHD)、焦慮性疾患、畏懼性疾患、情感性疾患、精神性疾患等四類。瑋瑋易衝動、攻擊性高、語言表達不佳、理解力弱、具吵鬧的傾向,與「注意力缺陷過動症」中的衝動型較為相關。其症狀包括不專注、衝動、過動、難以習得常規行為和成就表現不穩定,此症狀應該在進入小學之前即出現,但多數卻在進入小學後才會被發現與診斷。
 因為父母認為瑋瑋只是脾氣比較暴躁,長大之後就會改變,所以家中成員在他情緒衝動暴怒的時候,一直對他忍讓。哥哥對於他一不高興一直打他,也是默默讓他打,可是這些方式並沒有改善瑋瑋的情緒問題。


方法:
 老師把瑋瑋在教室裡特別容易出現情緒衝動與暴怒的行為,做一觀察與整理,發現瑋瑋對於需求無法滿足,以及不易理解他人行為意義時,最容易生氣。為了改善瑋瑋的情緒衝動與異常,避免與同儕發生衝突,老師和家長共同討論出的方法如下:
 (一)引導孩子辨識自己的情緒,敏察負向情緒出現:
 引導孩子要能正確地評估情緒、辨識情緒,包括生氣、挫折、痛苦等,並學習合宜地表達各種情緒;對於負向情緒或壓力緊張出現時,要能留意線索,適時放鬆,不讓負向情緒持續出現,終至不可收拾。
 (二)家長常陪伴孩子,並與孩子語言互動:
 家長要藉著陪伴孩子、與孩子交談,來幫助孩子理解他人行為的意義,並學習正向思考,減少對他人誤解,降低同儕敵意。當家長與孩子建立正向親密關係時,孩子會更容易自我肯定,控制自我。
 (三)延遲滿足,學習忍耐,暫緩滿足需求:
 對於瑋瑋遇到需求無法立即滿足時,家長平常就要引導孩子學習忍耐,轉移注意力,啟發他的問題解決能力,找出其他滿足需求的替代方法,避免衝動與攻擊。
 此外,家庭和學校也持續相互合作,多以影片、繪本等視覺性媒材,或具體的故事和例子來與孩子討論。每當瑋瑋情緒不穩時,家長或老師均與他討論事情發展的前後脈絡,他人的想法、自己的感受等,幫助瑋瑋理解別人、接納自己。經過一個學期的訓練和鼓勵之後,老師和家長發現瑋瑋的情緒衝動和攻擊變少,在需求未能立即滿足時,可以其他方法來替代了。