媽寶vs.小大人-培育孩子的責任感

翁慧圓(作者係中山醫學大學醫社系助理教授)
發佈時間:2016/02/19
案情:
 「媽媽,我今天不喜歡上學,妳去幫我跟老師請假……」
 「媽媽,我忘記帶水彩筆了,妳可以現在幫我送過來嗎?」
 「我可以自己繳餐費,你們偏偏要跟著到學校,讓同學都笑我……」
 「車子是媽媽買的,我不是故意要撞人的,我叫我媽媽來處理。請問我可以走了嗎?」
 「妳小四了,媽早出晚歸,妳要幫忙負責照顧弟妹,教他們做功課,記得去隔壁街買晚餐,門窗關好,妳很懂事的。」
 「爸爸不要這個家,他嫌我,我作牛作馬幫他開公司,現在他居然……,你評評理,媽媽哪點不好,我不想活了,心好痛!你快10歲了,是家裡的男人,你要保護媽媽喔!不要讓我傷心!」


解說:
 「媽寶現象」與「小大人的親職化現象」,是親子關係,孩子學習承擔責任感的過程中,呈現得太過與不及的兩極情形。
 「媽寶現象」近年越來越普遍。孩子生得少,經濟水平普遍提升,許多父母寵溺孩子,捨不得孩子重複自己童年辛苦成長的歷程,誤用「努力賺錢,就是要孩子過好日子」的補償性心理,培養出「媽寶孩子」。媽寶孩子在人格發展上,容易產生依賴、常把媽媽兩個字掛在嘴邊、無責任感、較無自信或主見、不堪挫折、不懂自省、害怕挑戰、對未來缺乏自我期望等行為。
 「小大人的親職化現象」,常發生在父母過度忙於生計、單親家庭、家長重殘或重病、家長有心智問題的家庭中。家中的長子或長女,必須負起「替代父母」的角色,擔負起家務、生計、照顧家人,甚至安撫家長情緒等,超過孩子年齡與身心能力可負擔的大人職務。親職化的孩子幾乎沒有童年,在人格發展過程,容易缺乏孩子應有的天真活潑、樂觀好奇、有理想、愛作夢、好交友等特質,現實生活壓力讓他們在心智上提前早熟。


方法:
 「媽寶化」的孩子,在行為上顯得「幼稚」;而「親職化」孩子,則又過度的「大人化」,這些都是不恰當親子關係造成的。每個人都應該是自己人生舞台上的主角,父母無法取代,也不可能控制孩子的外在環境。父母的功課,就是要提供孩子心智獨立和行為獨立,為自己負責的成長機會。
 一、對於「媽寶孩子」要適時放手:
 「媽寶」是「寶媽」養出來的。父母現在的成就,乃是過去辛苦付出所換取的代價。「寶媽化的家長」只會剝奪了孩子摸索、學習與自我負責的機會。「適時放手」,經常陪伴孩子,培養孩子的耐挫力、社交力、創造力。找出孩子的優點,給予肯定與鼓勵,讓孩子勇於嘗試,樂於學習,不畏困難,和享受努力付出後的成功與快樂。
 二、對於「小大人的孩子」要向外求助:
 家長要釐清「父母」與「孩子」的職責不同。家庭遇有經濟、照顧、心理衛生等問題時,家長要勇於「向外求助」。透過親友、村里長、社會局(處)、學校、醫院或警局、民間慈善團體等,尋求必要的協助。政府與民間的定期性協助,不僅可改善家庭問題,也可以讓孩子在合法與安全的環境下,獲得身心正常成長的機會。
 三、讓所有的孩子,追求自我實現:
 所有的孩子都有追求自己夢想的權利。做父母的要提高「孩子對自己」的期望,而非提高「父母對孩子」的期望。當孩子對自己的未來有所期待、有夢想時,他會規劃自己,裝備自己,樂意承擔辛苦與挫折,向目標前進。若孩子的努力是為了實現父母的理想時,容易發生不知為何而戰、半途而廢的情形。