放假天,親子下廚趣!

翁慧圓(作者係中山醫學大學醫社系助理教授)
發佈時間:2016/02/26
案情:
 場景一-家裡:
 「這個好難吃喔,我不要蔬菜。每天下課時,班上同學都在說,昨天又吃了甚麼,又到哪家餐廳。他們每天都有不同的花樣,我只能靜靜地聽,不敢多說話…。」滿臉疲憊的媽媽,望著挑三挑四的孩子,摸著薄薄的薪水袋,心底又愧疚,又失望,沒能滿足孩子,可是-孩子怎麼如此不懂事!。
 場景二-餐廳:
 「我要炸雞塊、薯條、奶昔,不要生菜沙拉,也不要…。等會兒,我還要甜甜圈和可樂。還有,明天我們去另一家,他們有贈送新的玩具。」皺著眉頭的爸爸,正盯著報紙上一則訊息-政府突檢國內知名連鎖餐廳的兒童餐,發現兒童餐點多為營養不均衡,而且成分不符合孩子健康需求。新聞提到,不合格的餐廳包括來客率很高的等十餘家。


解說:
 國人常說:「吃飯,皇帝大!」「要抓住一個人的心,先要滿足他的胃。」這些都說明了「吃飯」是件很重要的大事。人活著,就要吃;心情不好,也想到吃;交朋友,增進人際關係,也要靠吃飯。
 工商社會中,父母忙碌,外食族愈來愈多,不僅食安問題讓人擔心,也因無暇陪伴孩子,親子關係跟著受影響。吃飯既然是生活上的重要大事,家長可利用「假日親子一起下廚」作為媒介,發展出正向的親子關係,創造溫馨的家庭氣氛,同時在父母與孩子共同下廚的過程,藉由簡單化、趣味化、創意化等原則,讓孩子從餐點的採購、備料、烹煮、善後等過程,有機會學習獨立性、團隊力、惜福心和創意能力。
 溫馨的家庭,需要家中每個人共同經營。國內外研究都發現,真正優秀的孩子通常是會做家事。下廚為家人準備餐點,會讓孩子覺得自己是家中的重要成員;為家人付出,會添加孩子對這個家庭的責任感,也會更珍惜家人;親子一起下廚,可以增加親子共處時間;愉悅的氣氛下,提升親子關係的親密性,也讓孩子更有自信心與安全感。


方法:
 若想讓「親子一起下廚」發揮前述種種的好處,有些技巧需要留意:
 一、愉悅的心,讓孩學做主人:
 利用假日,父母沒有時間壓力,輕鬆地詢問孩子想要吃甚麼,然後一起開菜單,討論數量,與孩子開心逛菜市場或超市,讓孩子學習採買和付款,最後再一起把菜搬運回家。千萬不要用嚴肅的態度,將親子下廚視為使命必達的任務。
 二、簡單、趣味、創意:
 與孩子初次下廚,開菜單、採購、烹煮和善後過程,務必力求簡單化,符合孩子能力所及;即使打翻了,煮壞了,也和孩子大笑置之,讓孩子感覺這些過程是有趣的,可以發揮創意的,而且會發生這些狀況是正常的現象。小小的成功會讓孩子有信心期待下一次下廚機會。
 三、激勵與肯定:
 親子下廚,家長要對孩子的努力與付出,給予鼓勵與肯定。餐點上桌後,讓孩子介紹該餐的菜色;即若不怎麼美味,父母也都要率先夾取親子合作的成果。下廚時,孩子付出愈多,越在乎餐桌上的成果,除自己努力吃完,也會要求家人配合,挑食與浪費行為自然消失。
 四、共同學習與成長:
 有了親子下廚的經驗後,父母可和孩子一起研究菜單,觀賞美食節目,上網查閱食物營養成分,討論食安議題,參觀蔬果栽培,或藉外食機會觀摩學習新菜色。這些學習與成長機會,可以擴大孩子的生活視野,增進孩子的社會參與,同時讓孩子更懂得體會農人種植、餐廳廚師、與父母備餐的辛勞,學會珍惜食物、健康與家人。