我的孩子是追星族

吳慧卿(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2016/03/11
案情:
 恩菲是國二的小女孩,個性單純天真,與同年紀的女孩相比,多了些童稚,所以與班上喜歡說男生愛女生話題的孩子們相處起來有點格格不入,因此在學校的同儕關係並不好。
 偶然的機會,恩菲從MTV音樂頻道看到動感十足的韓國少男團體,動感、俊俏的臉蛋,瞬間讓恩菲瘋狂愛上此偶像團體,所以,從娛樂刊物、從一剛出道到最新發行的音樂專輯,都是恩菲全力收集的對象。只要電視一播出偶像的MV,話匣子就滔滔不絕的開了,每個成員的身世背景、喜好都能倒背如流,房間也貼滿偶像海報。除了音樂專輯,還蒐集印著偶像照片的月曆、手機吊飾,小照片放滿鉛筆盒內,甚至,有次阿姨去韓國玩,還央求阿姨幫她買了印有偶像照片的T恤,所有這些東西都滿滿放在一箱箱的藏寶箱裡。
 恩菲因為有了關注的偶像,移轉了在校人際關係的困擾,變得開心許多。看到恩菲比以前快樂,媽媽比較放心了。但是,有一天媽媽發現,恩菲的課本已經不叫國文、英文、數學了,而是分別都以偶像的名字被重新標示,甚至原本滿滿存錢筒的零用金,也都花在購買偶像商品。更慘的是,這次的期末考成績也一落千丈。
 媽媽很為難,看到恩菲因為欣賞偶像團體,心情變得開朗,但是卻也因為追星卻變得不顧功課了,該如何找到平衡點呢?


解說:
 孩子成為追星族,是孩子開始進入社會化的一個階段,是孩子把認同的對象從父母身上轉移到外面世界的開始,加上國中女孩對於異性關係正是開始感到好奇的階段,所以對於偶像團體的迷戀是相當常見的現象。由於案例中的恩菲沉迷偶像,花光積蓄購買周邊商品,甚至棄功課於不顧,作父母的當然必須介入,但是態度上應該用孩子的語言來進行。

方法:
 首先,以平等的態度看待孩子追星的行為,卸除孩子敵意的做法。可以先與孩子聊聊偶像團體的特質,從中發現正向因子來做為討論的話題,鼓勵孩子學習正向行為。例如,喜歡韓團的孩子都知道韓團練習生培訓制度很辛苦,說起偶像的訓練過程也都是頭頭是道,所以,藉此機會父母可以跟孩子討論「萬丈高樓平地起」的道理,就像韓團偶像為了站上舞台忍受訓練的寂寞與困苦,所以孩子在求學階段把心思放在功課是目前的當務之急。
 其次,父母也可嘗試接受孩子喜歡的音樂,跟孩子一起追星,拉近與孩子的距離。例如,可以請孩子推薦偶像團體中適合父母聽的音樂,可以說「你可以推薦適合媽媽讀書時聽的音樂嗎?」孩子一定會熱心與你討論哪一首音樂適合你,父母可以在討論中,了解孩子對音樂的鑑賞能力,有時也可延伸問問還有哪些同學也喜歡這首歌,藉此了解孩子的交友情況。當然,父母也不要吝惜分享你對音樂的感受,千萬不要一下子就回絕說:「太吵了,換首!」澆孩子一盆冷水喔!
 第三,要留意孩子不正常追星的行為,並適時制止。青春期的孩子容易過度移情,例如:知道偶像有男朋友或女朋友時會憤怒,甚至有人還陷入失戀狀態,茶不思、飯不想。父母此時要多與子女溝通,引導子女明白,明星與正常人一樣,也有交友的權力,外在的形象都是廣告與行銷所塑造出來的,這也是對偶像尊重的成熟態度。
 最後,對於孩子花光積蓄的行為,父母可以跟孩子商量金錢規劃的重要性,與孩子商量購買商品前要先跟父母討論「量入為出」的意義。
 當孩子的朋友,而不是禁止,讓孩子發現偶像追求成功的過程中,正向激勵的動力,適時引導孩子注意更多的「星」(例如:體育、藝術、科學等的優秀出人才的奮鬥故事),讓孩子欣然接受更多學習典範。