三分鐘熱度的才藝學習-如何讓孩子為自己的行為學習負責

蔡慧玲(作者係朝陽科技大學學務處學生發展中心諮商心理師)
發佈時間:2016/03/25
案情:
 家家吵著媽媽說:「我要學游泳,因為我想運動,而且明明也有去學。」過幾天,家家聽著朋友的小孩說要上美術班,心生羨慕,也跟媽媽吵著說要學美術,因為他也想讀美術班。經過媽媽與家家討論,並約法三章:「每次都要去上課喔!要認真學習喔!要完整的學完一期課程喔!然後我們才會再繼續報下一期的課程喔…!」家家一一答應與媽媽的約定。過幾天,家家到了游泳課時間,因為覺得老師要求嚴格,堅持不進泳池上課;到了上美術課,家家與妹妹吵架,心情不佳,也不肯去上課。媽媽與家家說了很久,也提到上次的約定,家家都不為所動,只留下生氣和無奈的媽媽。


解說:
 艾瑞克森將人生各時期視為重重危機的發展歷程,因此,在孩子生、心理發展過程中,每個階段都有其發展的任務,如:與他人互動及合作、自我概念與評價、技能學習…等,當任務順利完成後,才能進入下一個階段。每個階段的學習經驗,都在協助孩子成功地完成下一個階段任務,最後完成其整體性的自我,以期孩子能在每個階段健康、正常的發展。
 現代父母,很多為了能提供更好的物質生活,忙於打拚事業,提供孩子很好的「物質」生活,卻減少了親子相處時間。有時,對孩子的要求,會認為「提供」是一種「補償作用」。要培養孩子健全人格的發展,最重要的是發展兒童的興趣,及充實其能力,讓兒童有成功的學習經驗,以減少自卑感,達到自我實現的人生目標,因此,讓孩子參加有興趣的才藝班是很適當的選擇。在父母希望孩子贏在起跑點的期待與補償作用下,當孩子要求要參加才藝班時,雖有所擔心孩子學習才藝的堅持度,但仍願意掏錢讓孩子參加,也造成孩子容易因挫折或其他因素賴皮不去上課,使得當初的約定形同虛設。


方法:
 1.瞭解孩子的心理需求:
 撥空與孩子聊聊,瞭解孩子的心理感受與需求,如:課程老師要求嚴格是怎麼回事;孩子在上課過程中的學習與感受;與妹妹吵架,自己的情緒管理與現在該做事情間的關係。協助孩子理解,自己可以有情緒與感受,但現在該做的事也需要完成,並為自己的行為負責。
 2.再次檢視約法三章內容:
 確認與孩子的約定是否有需要調整之處。再次將規範具體陳述,且雙方都認同,亦為能力所及,才不會造成孩子無法執行、也不想遵守的現象。若孩子未能遵守,則需思考如何面對其結果。如不去上課,怎麼自行請假,告訴老師原因,下一期課程是否暫停,並讓孩子有機會沈澱思考是否真的想上才藝課。如果親子已經約定好,則需依照約定行事,儘量不要有特例,以避免孩子的挑戰,與彼此對約定的理解不一致。
 3.不要急著為孩子負責:
 當孩子不去上課時,父母常需要編造個好理由跟老師請假,現在就讓孩子自行去跟老師請假,並告訴父母該如何解決後續事宜,如:補課等。
 4.緩和親子彼此的情緒:
 有時面對孩子的不上課,父母會生氣的責備孩子,其實,孩子本身也是因為「有情緒」而不去上課,所以,父母可以先深呼吸或暫時離開現場,緩和自己情緒後,再回來與孩子討論這件事,孩子通常也比較願意告訴父母原因。
 5.當孩子為自己行為負責後:
 給予孩子肯定與鼓勵,並適時給予回饋,增加上課的動機,如:媽媽知道你長大了,會為自己的行為負責,並給予一個擁抱。亦可給孩子回饋,如:看你游泳時,覺得你很認真,相信在這樣嚴格老師的教導下,你會比別人進步更多;或如:你的畫畫很好看,也看得出來你畫畫時的用心,所以,持續學畫,不中斷,說不定可以參加比賽喔!