把學習的主導權還給孩子

黃靚琦(作者係台中市學生輔導諮商中心專業輔導人員及社工師)
發佈時間:2016/04/15
案情:
 安安是國小三年級的小朋友。有一天,導護老師發現早自修的時候,他躲在學校圍牆的角落,不發一語。導護老師把安安帶到輔導室,一問之下,才知道安安是為了逃避早上的社團活動才躲起來。輔導室從老師、家長的陳述中發現,安安上課總是默默不專心、時常把玩玩具、作業總是丟三落四,對自己的學習狀態漠不關心。回家後,功課時常拖到三更半夜還沒有寫完。安安的學習狀況,總令老師和家長頭痛不已。

解說:
 輔導人員和家長的溝通過程中,發現安安的爸媽對安安的期待很深,但又因為工作忙碌,無暇好好陪伴安安。為了滿足望子成龍之心,安安的爸媽幫安安排滿了所有行程。一早起來,安安就得參加學校的運動社團,緊接著一整天學校的課程。放學後,安排安安就讀ESL課程。結束課程之後,安安還得上鋼琴、圍棋、繪畫等課程。每天回到家裡,都已經快晚上九點了。這時候,安安才開始寫學校功課。等到功課寫完,往往都已經是半夜十二點了。
 心理學家Erikson認為,培養學齡期的孩子有健全人格的發展,關鍵因素在於培養孩子的興趣與充實能力,儘量讓孩子有學習成功的經驗,減少自卑感,達到人生自我實現的目標。從安安不願意上社團,躲在學校角落裡可以看出來,安安似乎無法接受父母親對其學習的安排,表現於外的行為就是漠不關心、不在乎課業的表現。
 其次,安安家長對安安望子成龍的期待,以各式的課程或補習填滿安安所有的時間,忽略了「玩樂」也是兒童心理發展的重要任務之一。從早到晚的學習,使得安安每個時段的學習,沒有充分的時間反芻消化與休息,造成安安無法集中精神來面對每個階段的學習,形成無法化解的惡性循環-讓安安感到無奈、沮喪,沒有自我控制的感覺,久而久之,對於自身的學習狀態也感覺到無所謂、漠不關心了。


方法:
 輔導人員和安安以及家長仔細地盤點出目前安安的學習狀況,整理出幾個問題:作息過於緊湊、學習的專注力不足、遊戲的時間過少。為了讓安安重拾學習的動力,提升生活的自信心,建議家長可以調整的方向如下:
 一、聆聽孩子對於學習的看法:
 和孩子共同討論課後才藝、語文學習的看法,篩選出最有興趣的活動。孩子的學習不是家長期待或彌補缺憾的產物,若能把學習的主導權還給孩子,方能提升孩子學習的動機。
 二、重新調整孩子的生活作息:
 充分的營養與休息是兒童身體健康的重要因素,對於兒童的心理發展而言,學習和玩樂是同等重要的!規律的生活作息有助於孩子身心發展。不過,安排孩子作息時,請別忘記將孩子遊戲和休息的時間也一併排入喔!因為兒童透過遊戲,將可學習到人際互動的自信、運用想像力、競爭與合作等生活能力,這可不是書本所能提供的喔!
 三、移除學習活動中可能造成分心的事物:
 在孩子學習環境中,移除桌面上的玩具、小東西或任何可能吸引孩子注意力的物品,儘可能讓環境單純化,將有助於孩子提升專注力。
 此外,適度的休息也是提升下個時段專心的策略之一。孩子能集中精神的時間遠比大人來得短暫,所以建議家長當孩子寫功課時,每隔約30分鐘的課業時間,就可以讓孩子休息5~10分鐘。
 最後,把學習的主導權還給孩子,尊重孩子的興趣與能力,讓孩子從興趣中,看見屬於自己的亮點,自信與快樂也就油然而生了。