化身人見人愛的孩子

洪智倫、林貴珠(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營學系副教授與學生)
發佈時間:2016/05/13
案情:
 強強是一位就讀幼兒園中班的五歲孩子,在班上遇到挫折時很容易生氣,甚至打人。有一天,老師請全班小朋友畫自己所認識的「長頸鹿」,強強一直自言自語,然後開始怪隔壁的小朋友位置坐太過來,碰到他,或是彩色筆放得太過來,讓他沒位置放自己的東西。小朋友都知道強強脾氣不好。這時突然強強罵出三字經:「XX娘,我不會畫長頸鹿啦!」全班的孩子和老師都目瞪口呆。


解說:
 強強是家中四個孩子之一,上有父母及爺爺、奶奶一家八人。父母靠打零工養家,下雨天無法上工時,常和同事在家中聚會喝酒。有時喝酒過量時,看到孩子調皮就會對孩子大聲斥責,口出三字經,並手拿棍子體罰,也立刻見效。
 強強的母親是傳統婦女,總是逆來順受,加上孩子又多,平常工作忙疏於照顧孩子,不會多注意孩子行為,都由爺爺、奶奶照顧,但爺爺和奶奶溺愛,認為孩子的偏差行為長大就會改善。
 老師常用電話連絡家長,說明強強在幼兒園的狀況,但爺爺和奶奶無能為力。老師向他們的父母聯繫往往得不到回應,聯絡上了,父母竟然說:「現在是老人家在照顧,所以不清楚孩子的狀況。」


方法:
 一、瞭解孩子當下的情緒反應:
  孩子口出三字經時,老師須先分析孩子當下真正想法。老師可先問自己:他是為了掩飾害怕及焦慮,所以先聲奪人口出惡言,減低焦慮;還是他沒有自信心,怕無法完成老師的要求,用生氣、罵三字經表達情緒。
 二、落實正向的家庭教育:
  要培養孩子正向行為,父母要改善自己的不當行為,避免過多負向語言及不當處罰,不讓孩子處於不安及恐懼中。父母要營造和睦的家庭環境,用正向語言和孩子溝通,常關心並注意孩子行為,讓孩子知道父母愛他、關心他。爺爺和奶奶對待孫子要獎賞多於責備,立場要堅持,不宜凡事都順從,才不會寵壞。
 三、建立良好的親師關係:
  老師要主動和父母聯繫。看到孩子在幼兒園的表現,當天要和父母聯絡說明,並多方面的給予父母協助。藉由舉辦親師座談或親子活動,製造面對面的機會,可以讓父母立即知道孩子的狀況,共同努力以培養孩子正確的價值觀。
 四、採取忽視法以消弱不良行為:
  當孩子口出惡言時,老師以不回應方式來消弱其負向行為,當孩子無法引起老師或其他孩子的注意,情況就會慢慢消弱。大人有時太過於強調某些字眼,反而會引起孩子的興奮,越強調,孩子會說得越起勁。避免用斥責及威脅的方式對待孩子,反之,老師要善用讚美及鼓勵的方式,以增加強孩子的自信心。
 五、藉由同儕力量及遊戲方式增強正向行為:
  幼兒很容易受同儕言行的影響而改變其行為,老師可以主動找班上表現良好的小朋友,帶領強強完成畫作,讓他主動學習這位楷模的行為,並引導大家欣賞每個孩子的優點。也可以藉由小組遊戲,發揮團隊力量,將情緒表達技巧融入遊戲情境中,以達潛移默化之成效。
 六、利用說故事及聽音樂抒發情緒:
  老師可以找些有關品德教育的故事,讓小朋友討論、分享,激勵孩子自省的能力。透過說故事與分享,融入故事情節,建立孩子正確的價值觀。藉由音樂可以紓解焦慮的情緒,並且在愉快的氣氛下,也能調節情緒,減少孩子負向情緒表達的機率。
 孩子們的表現往往都是希望能獲得大家的認同,他只是單純的希望「我是人見人愛的孩子」,老師能夠每天看到他,主動抱抱他,讚美她,那是無比的幸福啊!