幼兒園應注重幼兒的生活教育

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2016/05/20
案情:
 一位國小校長告訴我,現在國小的學生禮貌行為極差,校長頒獎時都不知道應該鞠躬。幼稚教育之父福祿貝爾曾說:「孩子在小的時候有了錯誤,用很小的力量就可以改正,長大後,用百倍的力量也做不到了。」幼兒教育是一切教育基礎的階段,實施生活教育首應自幼兒園做起。


解說:
 幼兒園是實施生活教育最適當的場所,因為幼兒園教育就是生活教育。所謂生活教育一詞,包涵兩個要素,一為生活,一為教育,但二者之間關係密切。教育為生活所需,無教育,則生活不但無進步,且無法維持。無生活,則教育不但落空,且將無所依附。
 嬰兒自出生後到接受正式教育之前,生長的環境主要是家庭,其次為幼兒園。隨著成長,他們需要接受生活教育中所需的語言、禮節、良好習慣,以及思想行為等良好教育,而這些教育都得自日常生活直接參與和模仿,也就是幼兒從日常生活中,能自然獲得生活所需的知識與技能,這種自然學習的生活便是生活教育。
 幼兒教育應注重幼兒的品德、健康、生活基本知能,及習慣的培養與訓練。幼兒園教育應把禮義廉恥的道德規範,行之於食、衣、住、行、育、樂的日常生活中,以培養健全的幼兒。為此,幼兒園的課程設計、指導實施,均與幼兒日常生活密切配合,寓教育於生活之中,藉教育以培養幼兒健全身心。
 幼兒園課程設計應以生活教育為中心,幼兒園課程的實施應以生活教育與倫理教育為主,並與家庭教育密切配合。幼兒園無固定的教材,多實施主題教學,為了完成幼兒教育的任務,幼兒園課程的設計,主要以單元主題進行教學,其教學內容以幼兒直覺的生活經驗,具體的知識,與實際生活為基礎。幼兒從實際生活中所發生的學習動機非常自然,很容易發生濃厚的興趣樂於學習,其學習的方式,無論是嘗試、直覺經驗或是模仿,都有真實的內容,達成生活教育的任務。


方法:
 一、幼兒園多設計幼兒團體活動:
 幼兒園是許多幼兒共同度過團體活動的場所。團體生活可以培養幼兒合群的美德,但是團體生活最要緊的卻是「有紀律」、「守秩序」,所以幼兒園必須制定「生活規範」,輔導幼兒的日常行為,使幼兒養成正確的觀念及優良的生活習慣,以維持良好的秩序。「生活規範」包含了「常規訓練」及「衛生習慣」兩部分,「常規訓練」是訓練幼兒在團體生活中共同遵守的各項生活規約。「衛生習慣」是指飲食、睡眠、運動等衛生習慣。幼兒園於每學期開學前應對生活教育的實施,及生活規範的內容詳細擬定計畫,安排實施週次,以為依據,進行教學。
 二、幼兒園實施生活教育應遵守生活教育原則:
 (一)生活教育的實施,應以幼兒全部生活為對象,從每個幼兒所知所能及日常一切所需做起。
 (二)實施生活教育應注重幼兒的自我教育,啟發自動、自發及自治的精神,培養負責任、守紀律與互助的美德,俾能培養其適應社會的能力。
 (三) 幼兒園生活教育的實施,應「教」「育」並重,「訓」「教」合一,生活與教育打成一片,人格教育和認知教學兼顧,使兒童奠定「為學」、「做人」與「生活」的良好基礎。
 (四)幼兒園之生活教育多用啟發與鼓勵,事前的輔導重於事後的矯正。
 (五)生活教育的方式,應重老師的身教示範,全園教師共同負責,且為幼兒表率。
 (六)幼兒園生活教育應重視親職教育,多與幼兒的父母溝通與聯絡,使幼兒得到適當的輔導。