重視原住民教育 發掘優質人才

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2016/05/27
案情:
  筆者於民國104年12月8日在台中教育大學的求真樓,參加台中教育大學(省立台中師範學校)第八屆專科畢業學生的同學會。同學們個別介紹時,一位賴松蓬同學說他是「泰雅族」,苗栗縣南庄人, 國中畢業後考取台中師範專科學校;民國64年中師畢業後,進修考入台灣師範大學。民國77年畢業後,擔任後龍國中第一任校長,又回南庄國中擔任校長。
  由於治校成績優良,改派建國國中擔任校長至今仍未退休。他對教育工作極有興趣,感恩師範教育對他的栽培,也感謝父母重視教育。當時基督教傳入山地,他們全家在牧師照顧下,家庭生活改善,使他們有讀書的機會。他最感恩的是國小二年級台中師範簡師科畢業,也是我曾經教過的林昌愛老師,對他親切指導,幸運考取台中師專,說明台中師範簡易師範科的設立對山地教育的重要。他的夫人是台中師專畢業的劉素靜老師,那天曾帶著他們的愛女來校參加同學會。


解說:
  筆者於民國42年進入台中師範學校,除了擔任普通師範科畢業班的教育行政課程外,也擔任台中師範簡師科的課程。台灣省為加強偏遠山地教育,在台中師範設立簡易師範科,招收山地國民小學畢業的學生,保送到台中師範學校。接受四年課程後,取得簡師科畢業證書,返鄉擔任國小低年級課程。兩年後再回到台中師範學校,接受普通師範科兩年課程,取得普通師範科畢業資格,就可以是國小正式教師。
  記憶中簡師科的學生,只有12歲左右,由於缺乏常規訓練,上課時常打鬧,並沒有意識到是在接受師資培訓。記得有一位簡師科學生叫華加志,由於學習認真,筆者多次鼓勵他畢業後,回中師接受普師科二年課程。他普師科畢業後,成績優良,保送到台灣師範大學,師大畢業後,除認真教學外,還喜歡參與政治活動,曾當選原住民立委等。中師畢業的原住民學生都很優秀,對國家社會貢獻良多。


方法:
  本文為「重視原住民教育,發掘優質人才」提出淺見如下:
一、重視原住民學生的潛在能力:
  多年前,朋友介紹一位和平區的女孩至筆者家擔任管家。她洗碗時不斷自我娛樂唱歌,她的嗓音嘹亮,馬上介紹她去讀藝專。據筆者所知,她在藝專時,音樂才華頗有特殊表現。之所以舉原住民學生的成就,就是說明原住民學生的潛能,如能獲適切進修機會,往往有很好發展。政府應重視原住民教育,鼓勵並補助師資人才前往原住民學校服務,提升原住民兒童及青少年學習動機與學習成就。
二、幫助改善原住民學童的家庭及學校環境:
  由於原住民家庭的青年人多到外地謀生,只得靠隔代教養及單親家庭扶養,部分缺乏良好照顧,影響學習成績。為了幫助原住民學童改善環境,說明如下:
  (一)偏鄉國民中小學應多設技能科課程,既能發掘他們的才藝潛能,又能增加他們對技能科目的認知,使畢業後有一技之長,增加就業機會,對於無能力繼續升學的學童,獲益良多。
(二)鼓勵大學生利用寒暑假到偏遠的原住民學校,幫助學童解決課業難題。
政府曾做過原住民學童智力普查,發現他們除了對於體育、音樂有特殊才華外,對其他方面也有傑出才能。最近報載月眉國小及重寮國小的小作家們,參加台北國際書展的新書發表會,他們的作品都能以真摯的筆觸,描繪他們家鄉美麗風光與故事,傳達對社區的關懷與情感,其創作也即將成冊出版。這些原住民學童的傑出表現,肯定加強原住民教育的重要!