環保救地球

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2016/06/03
案情:
  4月22日是「世界地球日」,各國都積極宣導「環保救地球」,這不是口號,而是人類生存的地球正在漸漸地消失中的危機意識所促成的行動。
  每當大型活動後,都會留下惱人的垃圾,如:墾丁「春吶」就製造大堆垃圾汙染空氣,影響健康。如果參加的人都能將自己製造的垃圾裝在塑膠袋中,投入垃圾箱,是公德也做了環保。
  媽祖的誕辰是3月23日,全台約有三千多所宮廟紀念媽祖誕辰,如:大甲鎮瀾宮媽祖南下九天八夜繞境進香,就製造二十多噸垃圾,幸好有數千位環保志工全力清掃。全台已有數千所宮廟在瘋媽祖的活動,對空氣將有很大的汙染,危害健康。


解說:
  據環保署4月27日公布空氣品質監測結果,4月15日午後繞境神轎行經彰69縣道時,高溫炎熱,加上陸續施放鞭炮,PM2.5一度飆高到4188ug/m3,繞境隊伍前後測的最大值為1550ug/m3,皆遠超過紫爆標準71ug/m3。希望全台慶祝媽祖壽誕,宮廟的活動能改變慶祝的方式,或約制繞境行動的鋪張。
  根據中華日報3月16日的報導,「世界衛生組織」(WHO)表示全球有四分之一的死亡是因空氣、水和土壤汙染等環境因子,以及道路不安全與職場壓力引發。這項研究,2012年約有260萬人,因為生活環境及工作環境不健康而死,占全球通報死亡案例的23%。這項報導提醒國人重視環保減碳救地球。


方法:
  一、政府重視環保扎根,自幼兒園做起:
  教育當局為了落實環境保護教育,並加強環保概念向下扎根,於民國82年委託國立台中師範學院幼兒教育系,設計學齡前兒童環境保護課程。課程共分九大單元,三十六個小單元,適合大班幼兒上下兩學期使用。由於課程內容豐富且實用,又為該課程編輯副教材,獲得全省公私立幼兒園樂於採用。看到小朋友知道自己製造的垃圾要自己處理,遠勝於「春吶」的歌手們製造垃圾毫不以為然走去。幼兒園透過了「故事」、「兒歌」、「工作」、「戲劇」等,以遊戲的教學方式,不斷的灌輸幼兒環保愛地球、勇於負責的認知。我們希望幼兒園的老師都能以身作則,節能減碳,為幼兒的榜樣。我們更希望能影響家長乃至社區,人人做到省水、省電、省紙及省油,是環保也是救地球。
  二、宮廟民俗慶典活動應有收歛:
  在大甲媽祖南下九天八夜繞境進香活動,當媽祖起駕時,約有十餘萬信徒,及難以估計的陣頭送駕。鑾駕所至之處,受到眾多信徒擺香案膜拜,爭相鑽轎底來祈福,更有母親抱著幼兒,也趴在地下鑽轎底,虔誠祈求保佑,真是令人感動,然而孩子因為天氣炎熱、環境髒亂,往往可能會發燒生病,這才令人擔憂。由於炮竹震天,金紙到處猛燒,隨行的近萬人製造的垃圾,以及對附近居民的干擾,更應當改進。隊伍中還有童子團、太子團等助興,而太子團的成員部分為中輟的學生,被宮廟收留,加以訓練。這些兒童及青少年因為活動影響受教權,令人憂心,希望學校及家庭能重視並加強輔導。
  三、種樹造林救地球:
  3月12日是國父逝世紀念日,也是國定的「植樹節」,全國各界都在舉行植樹活動,希望所有的學校都能為每位學生準備一棵小樹苗,種植在校園內。每天早晨學生到校後,先去看看自己種植的小樹苗生長的情況,不但培養了學生的責任感,也做了種樹救地球的行為。每一顆小樹苗透過植樹人的雙手,呵護著台灣最美麗的綠色資產,蘊含著深刻的意義。