我不想再見爸爸了-當孩子面對離婚父母的新伴侶

盧佳香(作者係私立東海大學社工系兼任講師暨台中地方法院家事調解委員)
發佈時間:2016/06/10
案情:
  小柔是國小三年級的女生,她的父母親在她小一的時候離婚了,從此,她跟著媽媽一起生活。爸爸有空的時候會來帶她一起去吃飯,或回爺爺奶奶家。小珊雖然希望像以前一樣,和爸爸、媽媽一起生活,但每次爸爸來接她時,媽媽對爸爸的態度很冷淡,一句話也不想和爸爸說,她就知道不太可能回到以前了,甚至,她覺得她和爸爸去吃飯或回爺爺、奶奶家時,雖然媽媽嘴上沒說甚麼,但心裡應該是不高興的。
  這次,爸爸接小珊去吃飯時,餐廳裡已經有另一個女生等著爸爸,爸爸要小珊喊她「阿姨」,爸爸和阿姨似乎很熟,吃飯的時候也一直顧著和阿姨聊天,偶爾才會問她還想吃甚麼。阿姨雖然也會問她學校的情形,但是當她還在想要如何回答時,阿姨卻又轉向爸爸,和爸爸聊起天來。這頓飯,她和爸爸幾乎說不到幾句話。雖然這樣,小珊想,可能是爸爸剛好要和朋友一起吃飯,順便帶她去吧!沒想到,下一次爸爸帶她去吃飯,甚至回爺爺、奶奶家時,那個阿姨也都在,情況也和第一次吃飯時差不多,於是,小珊和媽媽說,她不想再見到爸爸了!


解說:
  一、小珊認為爸爸不愛她了:當父母親離異,孩子需要面對新的生活,面對許多的不確定,孩子會擔心以後的生活會有哪些不一樣。小珊對於爸爸可能交了新女友,對她的關心似乎不再像以前,她的解讀是爸爸不再愛她了,她分不清楚爸爸不再愛的是媽媽,而不是不愛她。
  二、小珊認為如果接納阿姨就表示背叛媽媽了:這個年紀的孩子對於父母親離婚,內心容易出現「忠誠的矛盾」,如果媽媽難以接受爸爸有新女友,她認為「如果我再見爸爸,便表示我背叛了媽媽。為了和媽媽站在同一陣線,表示忠誠,所以我不再見爸爸,以表示對媽媽的安慰。」


方法:
  孩子面對父母親離婚的狀況,理解與調適能力不盡相同,為了避免孩子夾在父母親中間左右為難,產生內心的焦慮,與被迫選邊站的困境,離婚的父母雙方要學著成為「友善的父母」,對孩子才會有幫助。離婚後出現新戀情或打算再婚,面對孩子可以有以下做法:
  一、和孩子討論,讓孩子有機會說出對於新戀情的擔心和感受。
  小珊爸爸可以詢問小珊:「對於爸爸和阿姨交往,妳想到甚麼?擔心甚麼?希望爸爸注意甚麼?」如果察覺到小珊可能會擔心與不舒服,爸爸可以就小珊的擔心提出澄清,並且保證爸爸的愛不會因為有新阿姨的出現而改變。
  二、讓孩子理解,父母之間的愛與親子之間的愛有所不同。
  孩子接納父母的新伴侶並不表示是對另一方的背叛。新成員的加入並不會取代原先父母親在孩子心中的地位,孩子也不需要因為新成員的加入而改變對父母親的感情。
  雖然離婚在現代社會已是常見的現象,但不表示孩子能夠很快適應或習慣父母親離婚後的生活。有的孩子會幻想父母哪天可以復合,有的孩子可能出現行為問題引起父母雙方的注意,測試雙方是否會為了孩子而再度聚在一起。有的孩子會為了確保父母親對他的愛,刻意的討好對方。如果父母雙方仍處於針鋒相對的情況,孩子會隱瞞對一方的愛,在面對任一方時,只說對方想聽的話。久而久之,他對父母親沒辦法放心地說出心裡話,還必須時刻留意父母親的反應。在親近的人面前無法真實表達心裡的感受,漸漸地也會影響孩子的人格成長。
  所以,父母即使離婚,也要為孩子扮演好「友善且合作」的父母角色。把過往在婚姻裡的怨懟放下,讓孩子在面對父母時能理解,即使父母離婚,也不會影響對孩子的愛。孩子不需要為了表示對父母的忠誠,刻意的改變自己去迎合父母。孩子的人生雖然會因為父母離婚而有一些變動,但只要父母親能友善合作,孩子只是需要時間適應,但不會因為這樣而有缺憾。