兒童保護:別讓孩子捲入家庭暴力的漩渦

梁鶯贏【作者係台中市社會工作師公會理事】
發佈時間:2016/06/17
案情:
 10歲的小雄長期目睹有外遇的爸爸對媽媽施以身心暴力。以臨時工為業的爸爸每天只給媽媽200元生活費,還限制媽媽不准外出工作。若媽媽提到想找工作貼補家用或抱怨爸爸有外遇,便會遭爸爸毒打,甚至連小雄也難逃池魚之殃。
 這天,小雄又目睹爸爸用刀子刺傷媽媽,終於撥了113全國保護專線求助,啜泣且害怕地對社工說:「阿姨,我爸爸又在打我媽媽,媽媽流好多血,我好害怕!可不可以請妳救救我媽媽?…」社工在電話中告訴小雄:「小朋友,阿姨也很關心你媽媽的安全,你先到鄰居伯父家保護自己的安全,阿姨馬上請警察到你家幫忙媽媽,不用擔心!...」


解說:
 依據衛福部統計報告(2014),全臺灣平均每天有366件家暴通報案件,即每小時約有15件家暴案件被通報。Van IJzensoorn(1992)認為家庭暴力會「代間傳遞」,也就是父母的教養方式與態度會受到原生父母影響 (引自歐陽儀、吳麗娟,1998)。例如:小雄的爸爸可能小時候生活在家庭暴力環境中,耳濡目染學到以暴力對待、控制配偶的金錢與行動解決問題;小雄常目睹父親施暴,如沒有專業人員輔導、關心與陪伴,幫助修復受傷心靈及學習自我覺察,可能也會對配偶施暴。
 113是用來幫助受家庭暴力與性侵害的受暴者,全年無休,由社工員24小時接聽求助電話。遇有緊急家庭暴力事件會立即協助報警,並將案件資料派案至受暴者所在縣(市)的家庭暴力暨性侵害防治中心,並由在地社工提供後續保護。


方法:
 目睹家庭暴力的兒童可能會有身心受創的反應與行為,例如:特別自卑、不敢表達自己、退縮孤僻、人際關係困難、不信任他人、無法完成作業、容易暴怒、暴力傾向、出言不遜、不喜歡回家、行為退化(尿床、吸吮手指)等。因此,學校老師或親友如果發現兒童有上述行為,有以下幾種作法幫助兒童:
  一、傾聽與接納:目睹家暴兒童平常可能缺乏傾訴管道,因此,大人若能主動且持續關懷,耐心傾聽兒童發生的事情,並接納兒童的身心受創狀況,可以幫助兒童抒發情緒,以及找到可以信任的對象。
  二、責任通報:學校老師經訪談後,若發現學校兒童有目睹家暴情事,甚至兒童自己也是受虐者,依據兒童及少年福利與權益保障法規定,老師應該在知情後24小時內進行通報,最快速的方法是連結「關懷e起來」網站(https://ecare.mohw.gov.tw/# ),直接進行線上通報保護事件,讓當地家庭暴力暨性侵害防治中心社工及早介入協助兒童與家庭,並配合社工的處遇計畫與親職教育,改變施暴者對於暴力手段的認知,進而提升施暴者的親職功能,以降低家庭暴力的再發生率。
  三、轉介與輔導:若兒童有嚴重身心創傷的表現,無法透過一般學校老師的會談得到紓解與改善,老師除了持續關懷以外,也可以轉介學校輔導室、心理諮商師,或學校社工師進行定期輔導,以幫助兒童獲得心理治療,恢復童年應有的笑顏。
  四、教導兒童自我保護:由於家庭暴力並非老師或社工介入就可以立即獲得改善,在家暴發生率高的家庭,老師與親友可以教導兒童在暴力發生時,找機會離開現場,求助鄰居、親友、大樓管理員,或撥打113全國保護專線、110警察局勤務指揮中心求救,必要時,也可以暫時安置兒童到安全的親戚家或安置場所。