婆婆媽媽爭一個寶:聽誰的才好?

陳伶珠(作者係弘光科技大學老人福利與事業系副教授)
發佈時間:2016/06/24
案情:
 凱凱是家中唯一的小孩,就讀小五,放學回家總是書包、鞋子、襪子、衣服亂丟,吃完點心往往桌子、地上都是食物殘渣。媽媽指責、要求凱凱把東西收好,好好坐在椅子上吃東西,食物掉到地上要收拾乾淨等,阿嬤總是出面緩頰,也會幫凱凱收拾乾淨,讓媽媽不知道如何是好,教訓孩子反而被婆婆認為對孩子要求過高,「孩子才10多歲,不要這麼大聲罵。」婆婆有時還會對凱凱說:「媽媽太兇了,不要學媽媽脾氣這麼壞,講話要小聲一點。」媽媽不僅對孩子的教養感到挫敗,也與婆婆關係緊張。


解說:
 少子化的問題,使得孩子倍受照顧與關注,也衍生不少不同世代教養態度不一致的問題。
 「阿嬤疼孫」似乎是天經地義,也是許多人長大後最甜蜜的幼時回憶。「阿嬤」可以扮演親子緊張關係的潤滑劑,但也可能讓孫子恃寵而驕,輕忽父母對其行為規矩的要求。
 刻板印象中的婆媳關係似乎總是緊張對立,難以溝通。不過,故事中的婆婆不一定刻意溺愛孩子,或故意與媽媽作對,更多的可能是出自「阿嬤」的角色使然。在年過半百,甚至已七、八十歲的阿嬤眼中,十多歲的孫子還很幼嫩,沒辦法照顧好自己。家中長輩多數時候出自於對幼小孫子的關愛,進而提供協助或偏袒其細微過失,不過,對於要負擔子女教養的父母來說,對孩子的生活教育恐怕不容許忽視任何細節。
 上述故事中,阿嬤對凱凱或許過度疼愛與縱容,以至於凱凱沒有養成好的基本生活習慣,甚至欠缺紀律,阿嬤似乎也有與孫子同盟,對媽媽的教養方式及態度給予負面評論的現象,進而使得凱凱對媽媽的要求視若無物。
 從媽媽的角度來看,雖然自己在要求孩子的過程容易失去耐心、大聲咆嘯,有值得檢討的地方,但她的出發點是為孩子好,婆婆不應該在凱凱面前數落她的不是,而且,婆婆溺愛凱凱的作法才是真正讓孩子到十多歲還沒辦法養成好規矩的主要原因。媽媽可能會認為婆婆總是故意與她唱反調,在孩子面前扮演慈祥的奶奶,從中阻饒、破壞設定好的家庭規則,自己只好在管教孩子的過程扮黑臉,而這或許也就是她們婆媳關係緊張的來源之一。


方法:
 一、孩子的部分:
 小學五年級的孩子已經具備足夠的能力遵守一般生活禮儀與規矩,凱凱沒有確實遵照媽媽的要求,做好自我生活管理,一方面是因為有阿嬤當靠山,一方面也是因為無法判斷阿嬤跟媽媽究竟孰是孰非的結果。媽媽可以在情緒平穩的狀態下,單獨與凱凱溝通良好生活管理習慣的重要性,也鼓勵凱凱要體貼阿嬤的辛勞。阿嬤已經把爸爸照顧長大了,現在應該是讓凱凱成為媽媽與阿嬤的協助者,而不是讓阿嬤還一直擔任照顧者的角色。
 二、家長的部分:
 家長對孩子的教養態度要一致,不管是爸爸或媽媽,甚至是爺爺奶奶、叔叔伯伯姑姑等,只要是孩子生活周遭的人,儘量都能夠對孩子有一致性的要求,才容易形塑孩子的行為。不過,社會學習理論告訴我們,現代生活資訊發達,孩子學習模仿的對象及獲取資訊的來源豐富且多元,孩子究竟是從哪裡接受到偏差、錯誤的訊息或態度,家長實在無法判斷與事先預防。媽媽與其要求或期待家中每一個人都要對孩子有一致的態度與要求,不如正向肯定不同家庭成員對孩子的關愛與照顧,順勢引導孩子學會分辨不同形式的愛與教誨,懂得珍惜每一個家庭成員給予的愛與關懷,進一步內化為對自己行為的自我要求。