親子共讀─讀經的孩子不會變壞

張耐(作者係靜宜大學社工暨兒少福利學系退休教授)
發佈時間:2016/07/01
案情:
 年中許多報紙都刊出大標題「社會亂、讀經夯」。這兩年社會治安、家庭逆倫事件層出不窮,兒童讀經班因「鄭捷濫殺」、「少年弒母」等效應而人數大增,不少家長為幼童報名參加,希望孩子有良好品性、閱讀素養和親子關係。兩年前河北衛視「中華好詩詞」節目中出現幾位台灣擂主:台大張仲宇、師大梁道萍等人,自幼在父母陪伴下背誦經史子集、詩詞歌賦,儲備豐富的古典國學,果真「胸藏文墨懷若骨,腹有詩書氣自華」。


解說:
 過去啟蒙教育重視古典文學,當今文壇名家多有厚實的國學底子,連瓊瑤的言情小說-庭院深深、在水一方、幾度夕陽紅等書名和文章也多出自古典文學。近年來,有些人認為古文迂腐落伍,與現代生活脫節而不屑學習,只有中文系開設專業課程,或成立詩社讓學生傳承與創發。幸而仍有熱心人力推動,培育孩童學習。
 有些學校也不遺餘力。南投漳興國小於世界書香日千人讀經,並結合相聲演出李白《宋孟浩然之廣陵》等詩詞意境。屏東內埔國小臨近「昌黎祠」,而打造韓愈文化校園活動。台北光復國小兩年前有一系列語文補充教材,讓學童從弟子規、朱子治家格言、論語到各家詩詞,共約百篇。教育部「磨課師」也有「古韻新妍」古典詩詞吟唱。元智大學羅鳳珠教授則建置兒童版唐詩三百首的多媒體網站。台南應用科大畢展中把詩詞透過毛筆寫在衣服上,令人驚艷。
 中華文化,經史子集,諸子百家,淵遠流長。詩詞濫艙於先秦,是數千年來社會文化生活的縮影。唐詩宋詞是期間最璀璨的明珠,流傳至今,是很好的啟蒙教材。


方法:
 孩童是天性的吟唱詩人,從幼年開始誦讀有許多好處:經文律詩簡短押韻,旋律優美,孩童可琅琅上口。孩童「口而誦,心而惟」,可鍛鍊腦力、增強思考、引發想像、拓展視野,而且「讀史者、通古今」,如《木蘭辭》、岳飛《滿江紅》、文天祥《過零丁洋》、屈原《離騷》,可使孩童瞭解歷史、激發愛國情操。這些涵詠的意境、凝練的文學,可為孩童儲備語文素養,且可結合美育和德育。「玉不琢,不成器」,孩童可從「弟子規」、「論語」中學習人生觀和道德觀,有助於氣質和個性的正向發展。
 因此,父母、師長可長期引領、教導,並提供豐富的語文環境。下列建議可供參考:
 一、由淺而深,引發興趣:
 由簡短的經文詩詞開始,配合繪本、有聲圖書,及電化教材。如《登鸛雀樓》、《春曉》、《夜思》、《相思》…等,供孩童輕鬆愉快地抄寫吟誦。
 二、融合生活、設計遊樂:
 將經文詩詞與日常作息、休閒娛樂融合。如:三字經的《犬守夜、雞司晨》、《憫農詩》、《白鷺鷥》、《觀遊魚》…等,皆情景交融,美不勝收。
 三、親子互動、師生鼓勵:
 可利用四季及節慶機會教育,一起高聲吟誦。如:《元日》、《清明》、《遊子吟》、《楓橋夜泊》…等。歌頌四季的作品更是多如雨後不勝枚舉。背誦完後給孩童鼓勵與獎賞。
 四、觀賞電視、網路學習:
 中華電信MOD有「詩歌吟唱」,其中「唐詩說唱」簡單易學。國科會數位典藏也有「宋詞古唱」,金石堂、磨課師育網等都有國學教材可充分利用。最近電視播放受歡迎大陸古裝劇,有不少文言對白與詩詞吟誦。youtube上能蒐到「中華好詩詞」、「中國詩詞大會」之類的藝文節目。但願不久台灣也有類似的節目,再加上台文、客語版本,使內容更豐富多元。