父母與媽寶

張耐(作者係靜宜大學社工暨兒少福利系退休教授)
發佈時間:2016/07/08
案情:
 三月中,幾份報紙大幅報導有關「媽寶」的現象。其一是產業老闆感嘆找不到人才。要派遣年輕員工到海外工作,即使加薪卻不願去闖蕩,理由居然是「駐外工作太辛苦,爸媽不放心。」有些媽媽會抗議「午餐時間太短了,孩子沒法好好吃飯、休息!」「怎麼讓我兒子一直站著工作,太累了!」這些媽寶出了社會也不願意離家,寧可在附近找個閒差或開個小店,享受「小確幸」就心滿意足。報載一位24歲職場新鮮人是個典型草莓族和媽寶,加上個性敏感、適應不良,竟然一年換了20個老闆。 
 另一報導是台大、政大有教授公開表示不歡迎「媽寶」來修課,因為有大學生睡過頭要請假,或要申請成績單,甚至搶選課也都由媽媽出面代勞。一般大學新生入學,搬進宿舍固然有家長打理。每逢週末抱一堆髒衣物接走,隔天又抱一包乾淨衣物送回。即使交友戀愛,父母也參一角。婚後更希望留在家裡就萬事都ok。


解說:
 所謂「媽寶」,原本是廣東話媽媽的「裙腳仔」,像是「戀母情節」的延伸詞,指心態不夠成熟、不願獨當一面,彷彿未斷奶的成年人,生活起居也多由母親照料,人生多依照媽媽的意思安排。由於缺少獨立思考和能力的培養,自信心和責任感匱乏,像個很聽話卻沒出息的大男孩。
 現代人價值觀改變,有些年輕人自我奮鬥意志愈來愈弱、白吃午餐胃口愈來愈大,加上家庭少子化,因而造成不少上述的媽寶。
 其實人要透過嘗試與錯誤才能學習,受點壓力與挫折才會成長,身經歷練與闖蕩才會成熟,所以讓孩子從小養成自己動手、動腦、流汗、流淚、選擇、抉擇、用心、用力才能自主、自信、自立、自強。許多事情即使爸媽幫忙當推手,最後臨門一腳還是得靠自己。
 天下遠見創辦人高希均教授日前提出「獨立人生」五階段:一、求學階段,自己功課自己做。二、踏入社會,自己工作自己找。三、建立家庭,自己幸福自己建。四、事業奮鬥,自己舞台自己創。五、夕陽餘暉,自己晚年自己顧。希望培養孩子有意志力、責任感和獨立性,最重要的關鍵時期就是童年的階段。


方法:
 如果不希望孩子成為媽寶,父母就得下定決心,立刻放手,給孩童學習的機會和適當的教導,可從下列基本的自我面向開始訓練。
 一、自發自主:家長對於孩子的事情不要管太多、不溺愛、不護短。讓孩童練習生活自理,有些事情可讓孩子自行承擔。必要時給予說明和選擇,一旦決定了,就勿更改或干涉。例如:要紅色還是綠色本子?吃牛肉還是豬肉漢堡?孩子自己決定會產生愉悅感,養成獨立自主、自動自發的精神。
 二、自立自強:「男兒當自強」,父母可激勵孩子奮發圖強,遇到挫折不氣餒,反而有動力突破困境,所以讓孩子份內的事自己去做。例如:自己上學,不必天天接送。孩子買東西自己去付帳。不要把家當庇護,以爸媽為靠山。要鼓勵孩子加入童子軍等社團,參加營隊活動、擔任班級幹部。訓練孩子由青澀稚嫩到剛強成熟。
 三、自信自尊:「信心就是力量」。心中抱持堅定的希望和信念可激發孩子勇往直前邁向成功,所以,父母平日讓孩子多看名人傳記或影片,發現許多表現卓越的人士是出自貧困,卻堅毅不拔,力爭上游。同時訓練孩子面對問題和責任時要從容不迫、克服困難、努力解決。嘗試成功了,可增強成就感、自尊心和自信心。尊重自己、相信自己是成就大事業的必備素質。讓孩子成為有尊嚴、有信心、有勇氣的獨立個體吧!