沉默內向的孩子

張耐(作者係靜宜大學社工暨兒少福利系退休教授)
發佈時間:2016/07/15
案情:
 怡靜從小在班上就沉默寡言,總是專注上課,下課休息時,也很少和小朋友追逐打鬧。大家都認為她乖巧、害羞、膽怯,但事實不然。她細心、溫和、沉著、淡定,凡事不慌不忙、沉著應付,學業表現優異,是老師心目中的好學生。可是她的父母卻不以為然,認為在競爭激烈的現代社會中,覺得她不夠開朗大方,羞於表達,甚至有點退縮,可能會受到霸凌而影響她的人際關係與未來的職場發展。
 去年you-tube上出現了一位中國「雨人」。22歲的周瑋自幼悶不吭聲,極端自閉,甚至被視為腦殘的傻子。學校也不接受他,只好埋在家裡,捧個計算機沉溺在算數裏,後來他居然能心算位數龐大的開方與乘方的多次,方而登上「最強大腦」的節目。起初由姐姐攙扶代言、面無表情,但經過幾次驚人的心算表現受到大家的鼓勵,再度復出時已可以自己步行、靦腆簡短表達。評審陶子和周杰倫都歎為觀止,認為比賽勝負不重要,自我突破才重要。原本存疑的一位男評委感動得痛哭流涕說:「人不可貌相,最強大腦可能來自一個最卑微的個體!」


解說:
 俗話說:「沉默是金,語言是銀。」沉默內向並非冷漠,只不過不喧嘩躁動、不肆意張揚、不信口開河,而是清明專注地做人做事,以平和豁達的心態觀察周遭。
 沉默也是一種力量,具有其優點。首先,靜默「有益身心健康」:在繁忙躁動的環境裡,靜默沉澱可降低血壓、強化免疫、放鬆身心,使情緒平和、平衡、平穩。其次,靜默「有利認知發展」:內向沉默的人較能專注當下、看清事實,減少衝動莽撞,而能理性自省、深度思考、發揮創新意念與生產效能。
 在外向性格主導的現代社會中,內向沉靜的人也有缺失。保守孤僻的「怪咖」在人群中往往被忽略,因為妥協讓步,把選擇權和決定權給了別人,而成了遷就別人的「好好先生」。未道出真正感受,沒與人互相溝通,也沒給人回饋,而限制了彼此的成長進步。由於和人不夠親密,易產生隔閡,進而影響人際關係,甚至可能有礙職業發展,而不易飛黃騰達。


方法:
 其實人類中約有1/3到1/2是內向的。心理學家榮格(Carl Jung)認為,沒有純內/外向人,而且也並非孰好孰壞,而是要了解真正的自我。內向沉靜的人彷彿是較長的跑道,需要較長的時間啟動、飛翔。身為父母家長在這麼紛擾喧嘩的社會裏,如何教養一位靜默的孩子?在如此外向價值的世界裡,如何提升一個內向的孩子?綜合專家建議如下:
 一、 減少批評、接納珍惜:
 不要挑剔指責、強調負面,也勿逼迫改變或過度保護。讓孩子逐步漸進面對生活挑戰。真心接納孩子的特質。
 二、 鼓勵表達、獨立思考:
 沉默的孩子往往比較寡言內向,應該培養孩子獨立思考的能力與主動表達意見的勇氣,並且激發情感和培養熱忱,就可以逐漸展現創意與效率。
 三、 教導技巧、常加演練:
 平日針對孩子在公眾面前說話困難,可事先準備草稿、練習打招呼、面帶微笑和眼神接觸,以增強信心,減少焦慮與失態。
 四、 參加活動、結交友伴:
 讓孩子多參加團體活動,可事先準備活動相關資訊,藉此機會增加互動,彼此成為互補有趣的伴侶,甚至成為朋友。此外,也可上網,在線上接觸結交朋友。
 五、 過度羞慚、尋求療育:
 如果孩子因沉默內向而自我形象偏低,經常內在不安不滿、自卑自慚,則有必要儘早求助於專業心理諮商與治療。