陪伴孩童學習樂器

張耐(作者係靜宜大學社工?兒少福利系退休教授)
發佈時間:2016/07/22
案情:
 朋友的女兒四歲就開始學鋼琴,起先很不喜歡練習,但媽媽一直鼓勵她、陪伴她,如今快20年了,她的琴藝可以獎學金進入音樂學院,並且時常旅行表演,早年的辛苦都值得了。另一朋友的兩個兒子從小被迫學小提琴,但他兄弟倆都討厭練習,他們進入中學後聯合反抗,加上課業壓力,終於擺脫夢魘。如果當初他們可以自行選擇樂器,或許就有不同的興趣與成效。
 三月初,某報紙長篇報導,桃園少輔院接受感化教育的一群非行少年自幼從未接觸過任何樂器,連簡譜都看不懂,且各個刺龍刺鳳、吸毒討債、打打殺殺。然而,一年多前,在桃園交響管樂團陳團長父女指導下,經學習訓練和音樂薰陶,少了暴戾,多了溫柔。這群大孩子氣質都改變了,加上榮譽感和勤練習,終於闖進全國決賽,和建中團隊一較高下,重要的是他們找回了自信與自尊。學音樂的孩子不會變壞,反而會「變好」!


解說:
 許多父母希望讓孩子從小學習樂器,並非要成為專業音樂家,只是想培養美育的基底。選擇那種樂器呢?或者加入學校社團或社區資源學習。教育部四月中首創「樂器銀行」,媒合及維修各界捐贈的各種樂器,提供學子組成樂團。當然要考慮許多因素,讓孩子接觸不同的樂器,喜歡嗎?困難嗎?個性適合嗎?花費昂貴嗎?在家練習受得了嗎?
 0-9歲是對音樂敏感度最強的發展時期。剛開始不必太正式,主要提供音樂來引起孩子的好奇、興趣和學習意願。5歲以後,可以正式學習,更了解音樂旋律。10歲以後可嘗試需要肌肉力氣、動作複雜的大型樂器,用的是學習經驗、增強表演能力。成年以後也隨時可以學習,永不太遲,但從小開始學,並且找對老師,則更自然有利。
 根據音樂教育研究,兒童學習樂器有許多好處。一、促進腦力:可以刺激腦部的語文閱讀、算術推理和學習記憶等能力。二、培養身心:演練樂器需要眼、耳、口、手、腳等感官靈敏與協調,且得專注與耐性,有利於心性修養。三、幫助社交:學習樂器常常得融入團體、與人互動、遵守紀律、團隊合作,甚至可發展領導能力。四、表達創造:藉著樂器可抒發情緒、表達自我。不斷進步而追求創造力。總之,規律練習樂器可使人自我訓練、自我激勵、滿足成就,終生享受音樂。


方法:
 如果父母希望幼童好好學習樂器,可嘗試下列建議:
 一、首先要考慮孩子的年齡、興趣、性向、能力等因素,不要太勉強。讓孩子從小接觸廣播電視中不同音樂和樂器,古典、現代、民謠、爵士等。即使不學,也可初步了解和欣賞。
 二、幼童是否能連續學習15分鐘?如果不能,則未準備好,可以再等一、二年。一旦正式學樂器後,最好固定時間練習為30分鐘,年紀越大,可延長時間,並依孩子進步的速度和困難度,適當調整練習時間。
 三、讓孩子分段練習,完成部分,幾天幾次後就可完成全部曲調了。允許孩子輕鬆自在地演練一段悲傷的慢版後,再演練愉悅的快版曲調。可結合遊戲與練習,例如:以5塊餅乾放在左邊,每練完一段放1塊到右邊,全練對了,則5塊全在右邊了。讓孩子有興致練習。
 四、答應孩子練完後可以玩玩具、看電視、做喜歡的事。必要時,讓孩子選擇做家務事或練習樂器,但不要討價還價。
 五、學樂器可以是短暫的過度,也可以是漫長的階段,父母要有耐心陪伴、欣賞孩子練習樂器,讓孩子知道父母看他練習很欣慰,甚至引以為傲。千萬別讓因練習產生的挫折和負面情緒影響親子關係。