我怕黑,不敢一個人睡覺

吳珍梅(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系副教授)
發佈時間:2016/08/12
案情:
  雄雄九歲,是就讀三年級的大男孩了,平日在學校和同學互動良好,也是老師身邊的小幫手,更是爸爸、媽媽心目中主動勤快的好孩子。然而,在他溫和善良的外表下,心中常常出現一種害怕恐懼的威脅感,就是他晚上不敢一個人睡覺。因為太害怕黑了,所以從小到現在,他都要姊姊或是爸爸、媽媽先在房間陪他睡著後,大家再離開做自己的事情。如果他半夜起來上洗手間,大家都睡著了,那他鐵定會一個人躲著棉被裡,瞪大眼睛等著天亮。
  雄雄無法形容他真正的害怕是什麼,但總覺得黑暗中有很多不可預知的事情會發生。小時候的他總會說房間的角落會有一些陰影,感覺這些陰影會動,就好樣有鬼在那裡。現在長大了,他知道陰影有時候是他自己視覺暫停下的重疊感覺,但他還是會在大家都睡著了,想像著可能會發生什麼事情。前一陣子台南大地震發生在半夜中,他變得更加不敢睡了,怕睡著以後,地震來了,全家人都被壓在倒塌的水泥塊中。於是,夜晚就變成他每天最害怕的時刻。


解說:
  爸爸媽媽對於雄雄的怕黑,不敢一個人睡覺,也非常困擾。以前總覺得他慢慢長大後會自然好起來,但是現在發現,他好像有豐富的想像力,可以隨時有很多畫面情節在他的腦海中重複出現,以致於睡眠出現了障礙。
  根據Freud精神分析理論,兒童的潛意識支配和影響著自己的意識和行為,成為心理情緒問題的重要原因。潛意識通常不能為我們所覺知,而是由原始衝動和多種慾望需求構成。這部分慾望若得不到社會或父母認同,只好壓抑到潛意識中;但潛意識並不因意識的壓抑而屈服,兩者之間不斷交互形成潛意識的衝突,衝突結果就引發了焦慮。隨著兒童的成長,超我逐漸形成後,本能獲取愛的衝動和對父母的反抗引起自卑,此種?疚成為兒童的「超我焦慮」。因為孤獨和恐懼感,以至於對父母產生依賴,這就是內在焦慮的心理衝突。
  雄雄是一個自我要求高的孩子,在成人自主獨立的期待要求和自我情感依賴需求間的衝突下,將本我對心理安全需求壓抑到潛意識中。當夜晚來臨,心中渴求的依賴感無法被滿足,於是轉化為一種在黑暗中獨處的焦慮與害怕。剛開始的怕黑,可能單純是獨處下的壓力;漸漸長大後,這種獨處的焦慮已擴及對未知、不可預測的事情,進而產生更大的恐慌。


方法:
  爸媽決定帶雄雄到兒童心智科就診,醫師與護理人員,根據雄雄目前所處的身心狀態與壓力情緒,建議爸爸媽媽可以從下列幾方面來著手:
  (一)跟孩子一起討論獨處怕黑的經驗,讓潛意識的焦慮得以釋放出來:
  爸媽了解了雄雄的怕黑,不敢一個人睡覺,不單只是小時候怕鬼、怕陰影的明確對象。他的焦慮可能是來自於獨處的焦慮與恐慌所致,所以,先讓雄雄了解自己害怕的真正原因。
  (二)給予孩子更多情感陪伴的機會,讓孩子接受自己有依賴的需求:
  爸媽因為雄雄的乖巧,忽略了他也有情感依賴的需求。雄雄壓抑這部分的心理需求,成為別人眼中成熟獨立的乖孩子。因此,爸媽目前應更支持、接納雄雄,鼓勵他放鬆做自己,並多花些時間陪伴他。
  (三)協助孩子有多元表達自己的機會與方式,重建自尊與自我概念:
  爸媽鼓勵雄雄有多元的興趣與自我表達的方式,重建雄雄的自信心。他也因為有更多的時間投入自己有興趣的活動中,表現於外,自然更加成熟與獨立了。