孩子長大自然就會?

洪智倫、余舜鈴(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系副教授與學生)
發佈時間:2016/08/19
案情:
 某天正當幼兒園的放學時間,老師依照往例開放花園遊戲區,讓小寶貝等候爸媽來接。一如往常小朋友會在花園玩耍,中班的咚咚開心看花,同樣是中班的貝貝也想看花,便推了咚咚一把,咚咚跌坐在地上,爸爸來接貝貝看到自己兒子推人,只淡淡的說:「貝貝你怎麼推人,不行喔!」這時跌坐在地上的咚咚爬了起來,貝貝又推了咚咚一把,他又跌坐在地,咚咚大哭,貝貝的媽媽看到這一幕也只說:「貝貝你怎麼又推人啊,不行喔!」就牽著貝貝到角落吃點心,留下哭泣的咚咚。


解說:
 貝貝的父母對孩子所表現出來的負向行為,總是無法堅定正確的告訴他這樣的行為不對,他們總認為孩子就是調皮,推人、吵架,甚至哭鬧要東西都是正常的,長大就會懂。其實0至6歲的孩子正處於以自我為中心的階段,所以佔有慾較強,處理人際關係的能力也不足,缺乏與人相處、溝通、合作的經驗,因此不會顧慮他人感受,也較沒有等待、輪流的概念,正確引導幼兒適當行為,是父母及幼兒園老師須具備的能力。

方法:
 建議幼兒園老師好好與家長溝通,提出下列幾項對策參考:
 一、了解孩子背後真正想表達的意思:當孩子不知道如何以口語表達時,很容易以身體動作來表示,例如:貝貝想看花,但咚咚擋在前面,貝貝可能礙於語言發展,直接以手推開,表達他想看的意願。此時,家長須介入引導,讓孩子說出真正的想法,先從封閉式的問句開始,讓孩子回答是或不是?對或不對?例如,爸媽可以問貝貝:「你想看花對不對?」如果貝貝點點頭,爸媽還要引導貝貝說:「對。」
 二、幫助孩子學習以口代替手:幫助孩子從生活經驗學習,以嘴巴說出內心的需求,而非以手搶。例如:孩子搶玩具推倒別人,別人也推他或不跟他玩,對孩子而言都是不好的經驗。父母可告知要玩別人手中的玩具,要開口跟別人說,不可以直接推人,才能避免不愉快。
 三、年紀小的孩子往往力道拿捏不當:中小班的小孩常打人,特別是幼兒本身氣質是反應強度較強的孩子,他們的本意可能只是想要大人注意他、大人理解他的需求。如果大人對於孩子的肢體語言表達敏感度較低,孩子就更會經常出現這樣的舉動,因為孩子會發現,只有這樣,大人才會注意到我。
 四、幫助孩子增進溝通的技巧:建議父母教導孩子善用友善、禮貌的肢體語言,以親切、和善的肢體動作來表達內心的真正需求。例如:可以教導貝貝以微笑告訴咚咚想看花,或以手牽牽咚咚的手,表示友好及善意。
 五、幫助孩子學習扮演團體中的一份子:鼓勵孩子表現助人利他的行為,發揮同理心,察覺別人的感受,例如:咚咚摔跤了,會主動蹲下來安慰。
 六、爸媽要以身作則:當有機會時,爸媽可以示範主動結交朋友的方法,以微笑邀請其他小朋友加入他們的遊戲或活動,以此結交新朋友,例如:教導貝貝告訴咚咚,我可以跟你一起看花嗎?
 七、當幼兒的避風港,而非擋箭牌:當幼兒受挫時,大人務必要扮演支持他的角色,提供幼兒避風躲雨的地方,且不斷替他打氣、加油,讓他有勇氣再出發,但千萬不要變成幼兒遇到困難的依賴。應該鼓勵幼兒儘早獨立,自己解決問題,以避免養成依賴的性格。
 幼兒期是奠定生活常規及品格發展的重要階段,雖說台灣孩子幼兒階段幾乎在幼兒園學習,但孩子的發展與學習,仍然需要父母及學校密切配合與合作才能達到。