尋找合適的幼兒園

馬怡玫(作者係中臺科大幼兒教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2016/08/26
案情:
  妮妮滿三歲了,本來媽媽想等妮妮再大一些,生活自理能力再好一點,再送她去讀幼兒園,但現實狀況是父母雙方都要上班,妮妮活潑好動,家裡的長輩體力難以負荷,只好開始物色幼兒園,送妮妮上學去。
 媽媽到處打聽、蒐集許多園所資料,這才發現,每間園所訴求都不一樣。有的園所佔地廣,看起來頗具規模,小朋友活動的空間應該很大;有的園所小而美,有家的溫馨感;有的強調特色教學,孩子看起來頗有自信;有的主張品格教育,園所裡充滿著和諧融洽氣氛。面對滿桌的幼兒園資料,爸爸媽媽看得眼花撩亂,每間園所看起來都很好,卻又沒有一間優點全備,媽媽認為一旦妮妮上學,一唸至少三年,挑選時更是小心翼翼,但也讓妮妮的爸媽裹足不前,不知該挑那間園所才好。


解說:
  為家中幼兒選一間好的幼兒園所,相信是許多父母的共同經驗。現代家庭雙薪居多,因此讓孩子早早入園、一讀數年的情形比比皆是,也因此為孩子選擇人生第一間學校成了父母重要的責任。
  在少子化、精緻化的幼兒教育環境下,現在幼兒園所的招生訴求也有千百種,且各具特色,再加上行銷包裝,要家長不動心也難。家長若不清楚自己和幼兒的需求,如案例中的父母,很容易迷失在這些特色廣告之中,甚或迷信貴族名園和名師,最終卻沒有選到最適合自家幼兒的園所,實為可惜。因此,家長應先評估自身與孩子的特質和需求,再據此篩選適合的園所。其實,沒有所謂好的、滿分的園所,只有適合的園所。能滿足家長與幼兒需求的就是合適的園所。


方法:
  除了多方蒐集口碑良好或評鑑績優的園所資料之外,家長可先從自身需求考量,再考慮其他條件,藉此篩選出適合自家幼兒就讀的園所。礙於篇幅,本文無法列出家長所有可能的選擇條件,僅以下數點提供家長參考:
  一、幼兒特質:
  既然是幼兒要就讀,幼兒的個性、喜好與特殊需求等,當然是首先要考慮的,例如:活動量大的孩子就應考慮活動空間大、較多體能課或課程活潑為主的園所。同時,家長也可事先利用網路或書籍查詢園所打出的特色口號是甚麼意思,例如:主題教育或蒙氏教育,以了解園所落實特色教育的程度,與孩子是否能適應園所的教學模式等問題。
  二、接送便利:
  除非父母能彈性上班,或園所有娃娃車接送,否則園所離住所的距離和路線可能會成為父母在體力、耐性和時間分配的考驗。
  三、收費名目:
  除了學雜費之外,私立園所還可能產生制服、餐袋、才藝等費用。家長必須考量本身的經濟情況,不須打腫臉充胖子,畢竟昂貴的收費和園所的品質並不劃上等號。
  四、托育時間:
  家長需事先了解園所收托的起迄時間,與超出收托時間時的收費標準,以免產生誤解與不便。通常私立園所的收托時間較長,較能配合雙薪家庭的上下班時間。
  五、硬體環境:
  園所的位置是否安靜安全?各樣設施是否安全?園所如何管理各樣設施設備?廁所與廚房的乾淨程度如何?是否有異味?園方提供的餐點名目是否符合實物?餐點的材料來源為何?教室裡是否乾淨整齊、充滿各樣的操作素材和孩子的各類作品?
  六、其他事項:
  園所負責人是否常在園所處理事務?園所的老師和職員是否常常臉帶微笑?與幼兒互動的情形如何(包含說話的聲量、用詞、語氣、肢體動作等)?園所的幼兒看起來是否愉快?師資與老師的流動率如何?此外,縣(市)政府的評鑑結果也可作為家長的選擇參考。