好想動哦~我是過動兒嗎?

吳珍梅(作者係中臺科技大學幼兒教育暨事業經營系副教授)
發佈時間:2016/09/02
案情:
 好快,阿凱過了暑假就升小二了。從懵懵不懂事的學前幼兒,一轉眼,已經是可以獨立上下學的小男孩了。他一方面覺得自己長大了,我很棒;但是,另一方面也覺得很挫折。以前在幼兒園裡,老師們都稱讚他熱心大方,心地善良,雖然活潑好動一些,可是從來沒有人責備他,或是懷疑過他的能力;但是入了小學之後,他發現自己常常被小朋友抱怨自己會動來動去,撞到他們,或干擾大家上課。老師也常常寫聯絡簿告訴爸爸媽媽,今天上課又分心了,東西丟三落四,動作很大,侵犯他人座位界線…等等。
  阿凱無法形容自己怎麼了,雖然自己真的不是故意的,但的確會有老師和小朋友抱怨他的行為,比如說:分組討論時,常常還沒有聽完別人的意見,就急著回答,打斷別人的談話;也不管別人同不同意,他發現自己想做就做,有時候真得很難控制,甚至因為精力旺盛,不斷地動來動去、坐立不安,很想站起來走動、講話,身上好像裝了一個全自動小馬達,不受控制。所以,當老師有請爸媽要帶阿凱到醫院檢查是不是有過動症,他整個人都嚇壞了,他是不正常的嗎?這會傳染給別人嗎?還是他遺傳了誰的過動嗎?


解說:
 爸媽對於老師的建議非常重視,也認為阿凱上了小學之後,剛開始雖然很興奮,但是漸漸變得不快樂了,很怕得罪小朋友,但是又難以控制;於是先帶他到醫院的兒童心智科就診,評估他是否就是現在常常聽到的「過動兒」?
 根據美國精神醫學會(APA)出版的《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(DSM-5),?注意力不足過動症(ADHD)在五、六歲以後逐漸顯現,並於12歲前即已存在。因為學齡期已進入團體生活,本身的注意力、控制力、活動量也達到一個較成熟、足以辨識的階段。個案常常表現出注意力不集中、過動及衝動兩類行為。
 只要持續出現下述行為中的其中六項行為達到半年以上,並已影響學業、人際者,可診斷為ADHD。
 一、注意力不集中行為:粗心大意、無法在工作或遊戲活動中維持專注力、心不在焉、無法集中精神聽從指示或完成指令(缺乏組織能力)、無法自己安排或籌劃工作和活動、逃避或抗拒須專心進行的工作、常遺失物件、被外界吸引而容易分心、常忘記每天該做的事。
 二、過動及衝動:坐不定、要求坐著時會離開坐位、不該坐立不安的場合,會爬上爬下或跑來跑去、無法安靜的遊戲或玩耍、總是動個不停、話太多、別人問題還沒問完就搶著回答、需要輪流進行的活動中無法安靜等候、插嘴。


方法:
 阿凱因為在兩大類行為中達六項指標以上,醫師評估他的確有ADHD症狀。由於阿凱本身的自覺性很高,也很願意配合改善調整,所以,醫師與護理人員建議可以從下列幾方面來著手:
 一、提供有結構性、規則化的環境,東西放置固定,以幫助他的自我控制力。
 二、需長時間完成的工作任務,切割成數個段落;一旦完成一小段工作,立即給予實質獎勵或口頭鼓勵。
 三、培養一次做一件工作的習慣,一份工作完成後再開始下一份,有助於任務的逐步完成。
 四、對於他的活動量大,可多提供戶外活動,以發洩其過多的精力。
 五、爸媽常陪伴他參與活動,引導其注意力、衝動控制及人際技巧,並增進親子間的正向互動。
 六、需要持續一段時間的訓練以養成習慣,同時建議家長、教師和同學多包容他活潑好動的行為。